Фельдшер скорой медицинской помощи Мотовилихинской подстации ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи»:
«Я с детства хотела связать себя с медициной. Тогда, много лет назад, когда я попала в детскую больницу и увидела работу врачей — я поняла, что мне нужно идти в эту профессию».
«Скорая» как проверка на прочность
Много лет назад Юлия Андреевна попала в детскую больницу и увидела работу врачей. После этого поняла, что хочет быть похожей на них. Родители в выборе профессии её не ограничивали: считали, что в 15 лет человек достаточно взрослый, чтобы принимать самостоятельные решения. После девятого класса Юлия поступила в Пермский базовый медицинский колледж. Училась на медсестру четыре года, потом ещё год — на фельдшера, затем попала в бригаду скорой помощи.
Юлия Андреевна работает в скорой уже шесть лет. После начала пандемии количество пациентов увеличилось в разы, но структура стандартного вызова осталась прежней. Сначала врач спрашивает все данные заболевшего, потом проводит полный осмотр: пульсоксиметрию, термометрию, измерение артериального давления и осмотр систем организма. Если есть показания к госпитализации, бригада везёт пациента в стационар. Дальше решение принимают врачи приёмного отделения.
Поначалу Юлия Андреевна думала, что COVID-19 — это инфекция, похожая на ОРВИ или грипп, но вскоре поняла, что всё намного серьёзнее. И в этом году, и в прошлом ей встречались пациенты, которые не верили в существование коронавируса, но после того, как они заболевали, их увозили в больницу с пневмонией.
В первый месяц работы с COVID-19 Юлия Андреевна испытывала страх. Было неизвестно, можно ли стать переносчиком вируса, находясь в постоянном контакте с больными. Постепенно опасения сошли на нет. В ковидной бригаде соблюдаются все меры защиты: маски, респираторы, обработка антисептиками. Фельдшер Протопопова признаётся: «Первые три смены было тяжело привыкнуть к этому, а сейчас я уже не могу без маски. Мне кажется, что я голая».
С приходом COVID-19 фельдшеры работают в круглосуточном режиме. «Раза два в месяц могу себе позволить отдохнуть: в баню сходить, как бы это смешно ни звучало», — признаётся Юлия Андреевна. Конечно, она старается вырываться из рутины, периодически встречаться с друзьями и близкими, но это случается редко.
Юлия Андреевна Протопопова не будет отговаривать своего ребёнка, если он решит стать врачом. «Если он захочет, то пусть идёт сразу в университет, а не на фельдшера», — говорит она. Сама жалеет только об одном: что не получила высшее образование много лет назад. Поэтому сейчас Юлия Андревна учится в медицинском университете на медико-профилактическом факультете.
Команда МАОУ «Лицей № 2»