Новости

Расширение: присоединение Ильинского района и г. Чёрмоз

С 1 декабря 2019 года на Пермской станции скорой медицинской помощи вновь произошло структурное расширение. Теперь в нашу зону ответственности помимо г. Перми, Пермского района, г. Краснокамска, г. Добрянки и п. Полазны также входят Ильинский район и г. Чёрмоз. 

Прежняя Станция скорой медицинской помощи Ильинского района, ранее находящаяся в административном подчинении ГБУЗ ПК «Ильинской ЦРБ», расположенной по адресу пос. Ильинский, ул. 50 лет Октября, 66 – продолжила функционировать по прежнему адресу, но теперь стала частью Пермской станции СМП и реорганизовалась в пункт временного размещения бригад. По аналогии прошло реформирование в г. Чёрмоз, где также был создан пункт временного размещения бригад по адресу:  г. Чёрмоз, ул. Свердлова, 10.

Новые пункты временного размещения бригад закреплены за Гайвинской подстанцией скорой медицинской помощи. В Ильинском районе и г. Чёрмоз  продолжили работу 2 общепрофильных бригады. Вызовы теперь направляются напрямую в оперативной отдел Пермской станции СМП и распределяются диспетчерами по территориальному принципу.

Благодаря данному присоединению на вызовы к жителям Ильинского района и г. Чёрмоз, помимо общепрофильных бригад, теперь могут направляться специализированные бригады Пермской станции скорой медицинской помощи, а также, при повышенном поступлении вызовов, – бригады близлежащих подстанций, в частности, Гайвинской подстанции СМП. Это позволит увеличить охват вызовов, уменьшить время ожидания бригад, получать специализированную скорую медицинскую помощь (реанимационных и детских бригад).

СТАЖИРОВКА В ГЕРМАНИИ! Обмен опытом: ответный ход!

Подробнее...

В первой декаде декабря несколько наших коллег побывали в немецком Ганновере, где прошли стажировку в академии, обучающей сотрудников скорой помощи. Это ответный визит - немецкие специалисты изучали пермский опыт в конце лета.

Где были, что видели и какие впечатления получили, рассказала нам фельдшер выездной бригады Наталья Ильиных:

«Мы провели в Ганновере неделю с 1 по 8 декабря. Программа была весьма насыщенной и разнообразной. С большим интересом изучили опыт работы Академии Ордена Святого Иоанна, (Ганновер, земля Нижняя Саксония), где готовят специалистов по неотложной медицине. Внимательно ознакомились с оборудованием и оснащением школы. Больше всего меня поразил масштаб класса, где проходит отработка навыков в различных экстренных ситуациях "Театр Драмы". Там находится вертолёт, макеты квартиры и улицы, грузовой и легковой автомобили. Также мы отрабатывали навыки по внутрикостному доступу, интубации трахеи, пункции плевральной полости.

Впечатлила система виртуального обучения (надеваются специальные очки, которые переносят тебя в различные ситуации), где необходимо принимать решение по оказанию экстренной помощи, либо по сортировке пострадавших при возникновении ЧС. Уверена, за подобными системами обучения – будущее образования, в том числе медицинского.

Подробнее...

Посетили несколько станций скорой помощи, посмотрели, как организована работа там. Заглянули на вертолетную площадку при центральной больнице. Помечтали:)

В череде мероприятий стажировки был особенный день – мы работали на скорой помощи и ездили на вызовы с немецкими коллегами. Так, на одном из вызовов меня поразило быстрое взаимодействие со службой спасателей. Мужчина с травмой находился на 2 этаже частного дома, самостоятельно передвигаться не мог, а эвакуировать его по крутой лестнице было достаточно проблематично и рискованно. После звонка старшему, меньше чем через 10 минут, на помощь приехали спасатели, которые быстро и безопасно эвакуировали пациента автокраном через окно".

Подробнее...

Впечатлениями о поездке также поделился молодой специалист и врач анестезиолог-реаниматолог - Олег Летита:

«В начале декабря я с другими коллегами из Пермского края ездил в Ганновер, Германия, где мы проходили стажировку на базе Академии Ордена Святого Иоанна. В один из дней нам провели экскурсию по крупнейшей станции скорой помощи Ганновера. Оснащенность станции очень впечатляет, продуманы алгоритмы и подготовлены средства и техника для оказания помощи при массовых ЧС, эвакуации больших групп людей из очагов ЧС и оказания помощи в других нестандартных ситуациях, в том числе на воде.

В дальнейшем я проходил практику на выездной бригаде на этой же станции. С удивлением узнал, что, не смотря на то, что работа скорой помощи в Германии организована принципиально не так как в России, в повседневной работе они сталкиваются с теми же проблемами: постоянно растущее количество вызовов и соответственно нагрузки на бригады, необоснованные вызова скорой помощи. Забавно было поймать себя на мысли, что приезжая на вызов в другой стране, ощущаешь себя точно так же как у себя на родине. Пациенты с аналогичными заболеваниями предъявляют такие же жалобы только на другом языке, и при этом сохраняли ту же интонацию. Как правило, даже знание языка не требовалось, чтобы их понять.

Для нас были организованы воркшопы на базе академии, где проводились мастер-классы по трудной интубации с использованием видеоларингоскопа, установке внутрикостного доступа при помощи устройств разных поколений и технике плевральной пункции. Нам продемонстрировали экспериментальный проект, в котором используют технологию виртуальной реальности для обучения персонала ориентированию при ЧС и проведению сортировки пострадавших.

Экскурсия в Берлин запомнилась посещением музея истории медицины, который является одним из подразделений клиники Шарите. Он является преемником Патологического музея организованного Рудольфом Вирховым. В нем продемонстрировано развитие медицины в течение последних четырёх столетий. Наряду с медицинскими инструментами, историческими медицинским приборами и аппаратами, ценными книгами и микроскопами коллекция содержит примерно 900 ценных и редких патологоанатомических препаратов.

Было очень интересно прикоснуться к системе оказания экстренной помощи в другой стране, осознать, что несмотря на другие методики и условия все мы делаем общее дело и нам есть чему друг у друга поучиться».

Подробнее...

Обмен опытом, особенно с заграничными коллегами, является одним из ведущих способов повышения качества нашей, отечественной, системы здравоохранения.

С годами взгляды на ежедневную отлаженную работу замыливаются. И, пусть она выполняется хорошо, но превращается больше в однообразный механизм, привыкший к определённому темпу и методам выполнения работы, в процессе которого есть вероятность не заметить всё новые и новые способы, технологии, алгоритмы её реализации. Именно поэтому Пермская станция скорой медицинской помощи старается регулярно делиться своим и перенимать чужой опыт, совершенствоваться, расти и развиваться.

Сальмонеллез: что нужно знать о коварных сальмонеллах!?

Подробнее...

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

Подробнее...

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Подробнее...

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения(в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Подробнее...

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

____________

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

 Подробнее...

Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений. 

Подробнее...

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Подробнее...

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Подробнее...

 

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

 

ПЕРВОКЛАССНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Подробнее...

19 декабря Пермская станция скорой медицинской помощи наполнилась звонким детским смехом и любопытными глазками, которые с интересом рассматривали оперативный отдел и машины скорой помощи!

Для учащихся первого класса 120 школы Дзержинского района города Перми была проведена ознакомительная экскурсия. В роли спикера мероприятия выступила Бусыгина Наталья Константиновна, заведующая Центральной подстанцией. Именно она рассказала ребятам о том, что такое «скорая помощь», зачем она нужна, и как её вызывать.

Детки отвечали на вопросы Натальи Константиновны, приводили примеры поводов вызова «скорой» и делились случаями из жизни, при которых они лично встречались с врачами и фельдшерами бригад СМП. Также Наталья Константиновна перечислила распространённые детские травмы, а именно: ожоги, электро-травмы, переломы и порезы. Объяснила им первичные правила действий при возникновении вышеупомянутых ситуаций и том, какими опасными могут быть их последствия для дальнейшей жизни. На одном из учащихся Наталья Константиновна продемонстрировала алгоритм оказания первой помощи при потере сознания (клинической смерти), а именно – этапы проведения сердечно-лёгочной реанимации.

«Знать, как оказать первую помощь должен человек любого возраста, даже ребёнок!».

Конечно, ребятам показали и рассказали о том, как работает оперативный отдел, как принимаются и передаются вызовы, сделав акцент на действительно экстренный и оперативный характер работы, ведь у бригады есть всего три минуты, чтобы выехать к пострадавшему и провести необходимые меры по спасению жизни.

Завершилась экскурсия традиционным показом машины «скорой помощи». Детки разглядывали детскую реанимационною бригаду со всех сторон, удивлённо заглядывая внутрь и стараясь всё потрогать, всё запомнить.

Говорить о том, хотят ли юные первоклассники в будущем стать работниками службы скорой помощи ещё рано, но зато они уже сейчас имели возможность поближе познакомиться с важной профессией врача/фельдшера СМП, зарядиться яркими эмоциями и впечатлениями, а также узнать много новой полезной информации о первостепенной и всегда востребованной службе скорой медицинской помощи.

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

 

Визит заместителя председателя Правительства Пермского края Сергея Олеговича Никифорова на Пермскую станцию скорой медицинской помощи!

Подробнее...

Визит заместителя председателя Правительства Пермского края Сергея Олеговича Никифорова на Пермскую станцию скорой медицинской помощи!

4 декабря Губернатор Пермского края Максим Решетников провел кадровые изменения в краевом Правительстве. Глава региона назначил заместителем председателя Правительства Пермского края Сергея Олеговича Никифорова, который будет курировать сферу здравоохранения. Ранее за данный блок отвечала Татьяна Абдуллина.

Сергей Олегович имеет навыки государственного управления, так как ранее занимался вопросами повышения производительности труда, в том числе в социальной сфере (был советником по эффективности государственного управления врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а также принимал участие в проекте «Бережливая поликлиника», где его внедрение обеспечило повышение доступности медпомощи в 4,5 раза во всех больницах города, в результате чего удовлетворённость горожан медицинской помощью выросла на 24%).

Подробнее...

Уже с 5 декабря 2019 года Олег Никифоров приступил к исполнению своих новых обязанностей. А 11 декабря посетил Пермскую станцию скорой медицинской помощи. Визит проходил в рамках знакомства Сергея Олеговича с учреждениями здравоохранения Пермского края. Разумеется, такая основополагающая структурная единица как «скорая помощь» не могла остаться в стороне.

Подробнее...

На мероприятии присутствовали:

Камкин Евгений Валерьевич, заместитель министра здравоохранения Пермского края.

Аркадий Павлович Балахонцев, заместитель директора по организационно-оперативной работе, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Пермского края («ТЦМК»).

Сагындыкова Юлия Артуровна, директор медицинского информационно-аналитического центра Пермского края.

Катаев Юрий Владимирович, главный врач «ПССМП».

Данилов Игорь Борисович, заместитель главного врача «ПССМП» по оперативной работе.

Функнер Лариса Вильгельмовна, заведующая оперативным отделом «ПССМП».

Шишов Сергей Борисович, начальник отдела информации «ПССМП».

Лесников Евгений Владимирович, начальник организационно-методического отдела по работе со скорой помощью Пермского края («ТЦМК»).

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

По ходу встречи Сергею Олеговичу рассказали о структуре и особенностях работы станции. Ознакомили с работой оперативного отдела, затронули технологию приёма, обработки и передачи вызовов, обсудили алгоритм обслуживания экстренных и неотложных поводов, а также рассказали о преимуществах различных систем баз данных и навигационных программ для оперативного управления службой СМП.

После обсуждения организационных вопросов было проведено совещание, где обсуждались актуальные темы развития службы скорой медицинской помощи Пермского края, а также проблемы и пути их решения.

Подробнее...