Помощь приходит вовремя. Отзыв пациента

Отзыв пациента о пермской скорой помощиПацент скорой помощи Нина Георгиева написала о нас отзыв в газету «Территория ПЕРМЬ» (№8 (60) от 6 октября 2015 г.). С разрешения автора публикуем статью на нашем сайте.

«Едет по проспекту скорая. Спокойный, размеренный ритм жизни микрорайона нарушают надрывные сигналы машины, которая торопится на помощь больному человеку. И минуты ожидания ему кажутся вечностью. Как мне знакомо это ожидание...

Так уж случается, что в последние годы мне все чаще приходиться обращаться за скорой медицинской помощью. Гипертонический криз, повышение давления до отметки 240-280 у меня осложняются еще и отсутствием надпочечников, наличием других заболеваний. В последний раз начался отек легкого. В общем, ничего хорошего. В такой критической ситуации остается только надеяться на наших докторов. Рассчитывать на их оперативность и профессионализм.

И то, что сегодня я еще радуюсь жизни — в этом заслуга исключительно врачей подстанции скорой помощи микрорайона Парковый. Я не раз убеждалась, что здесь работают профессионалы высшего класса. Кто другой бы, наверное, растерялся от кошмарного вида больного, который находится в таком состоянии, что не знаешь, что и делать. Но на моем веку доктора в большинстве своем действовали уверенно, спокойно, с большим сопереживанием и пониманием к больному. И от этого мне всегда становилось легче. А ведь им приходилось не по одному часу работать со мной, чтобы снизить давление и в дальнейшем перевезти в больницу.

Когда сегодня общественность сотрясают скандалы по поводу действий или бездействия сотрудников скорой помощи, я всегда думаю, что нельзя, не разобравшись как следует, обвинять врачей в некомпетентности. У нас ведь как обычно бывает: негативная информация разлетается быстро, ее с удовольствием смакуют. А когда факты не подтверждаются или оспариваются — об этом ни слова. А врачи наши каждый день, каждый час несут свою нелегкую службу. Готовы в любой момент прийти к нам на помощь. Достаточно сказать, что бригады скорой помощи, которые обслуживают микрорайон Парковый краевого центра, в сутки обслуживают в среднем по 120-130 вызовов. Пик наибольшей активности приходится на вечернее время. В целом здесь задействованы девять бригад скорой помощи: пять бригад общего профиля, две — детских, одна — реанимационная. Кстати сказать, через месяц коллектив будет отмечать 35-летний юбилей своей подстанции.

В большинстве своем трудятся на скорой стажисты. Средний возраст сотрудников сорок лет. Молодежь, к сожалению, не спешит связывать свою судьбу со корой помощью. Уровень ответственности тут крайне высок. Выезжать приходиться к пациентам с самыми различными заболеваниями и травмами. Особенно растет число сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие из сотрудников нашей скорой как пришли сюда лет двадцать-тридцать назад, сразу после окончания медицинского института, так и работают здесь по сей день. Вот и мои спасители из их числа: врачи Сергей Иванович Юдин, Светлана Николаевна Щигорец, медбрат Константин Васильевич Сабиров и медсестра Ольга Геннадьевна Фрезе. Я искренне им благодарна за помощь, за терпение и сострадание. Каждый больной живет надеждой. Не зря говорится, что надежда умирает последней. Мои спасители всегда оправдывают мои надежды. Это дорогого стоит.

Заведует подстанцией скорой медицинской помощи в нашем микрорайоне врач высшей категории Екатерина Гавриловна Хмельникова. Она здесь начинала фельдшером. В ее трудовой книжке есть только одна запись: «Принята на станцию скорой медицинской помощи 1 апреля 1983 года»… Руководит коллективом уже тринадцать лет.

И руководит очень успешно. Ведь в рейтинге среди городских подстанций наша всегда находится в числе лидеров: занимает первое — второе места. В оценке деятельности коллектива много критериев: это и жалобы пациентов, их благодарности, а также уровень нагрузки, комплектация бригад…В последние годы значительно улучшилась материально — техническая база скорых. Нет проблем ни с медикаментами, ни с аппаратурой. Только вот одна проблема беспокоит коллектив – кадровая. Молодежь редко задерживается здесь. А это очень серьезная тенденция. И она не внушает оптимизма. Казалось бы, в городе есть и медицинская академия, и медицинский колледж. А скорые испытывают кадровый голод. Молодые врачи уезжают работать в районы, где платят подъемные в миллион рублей, предоставляют жилье.

— А работа наша интересная, — считает Екатерина Гавриловна.

— Мы оказываем медицинскую помощь по различным направлениям. От человека это требует как собранности, так и отличной подготовки. Конечно, напряженный ритм нашей работы не все молодые врачи выдерживают. Но те, кто остается – остаются здесь уже надолго. Я, например, в нашем коллективе не чувствую своего возраста. Медицинские бригады обновляются, приходит, пусть и немного, молодежь, которая вносит в жизнь коллектива новый настрой, энергетику. И ты сам в душе остаешься молодым. Это помогает нам вместе работать на результат, выполнять непростые задачи, которые сегодня стоят перед службой скорой помощи. Действительно, забот у коллектива подстанции скорой медицинской помощи нашего микрорайона немало. И каждый новый день, новый вызов требует от медиков большой самоотдачи и самоотверженности. Но профессионализма им не занимать. Хочется надеяться, что так будет всегда. Ведь от них зависит самое дорогое, что есть у человека – его жизнь, жизнь его родных и близких.»

Нина ГЕОРГИЕВА

«Территория ПЕРМЬ» (№8 (60) от 6 октября 2015 г.)
http://territory-perm.ru/