Пять признаков депрессии. Кто поможет?

Пять признаков депрессии

Напряжённый ритм жизни, негативные события в личной жизни могут привести к депресии. Если в этой статье вы узнаете себя или кого-то из своих близких, депрессия — точно ваша проблема, причём серьёзная. Возможно, самая главная, хотя вы можете даже не подозревать об этом. Однако бороться с ней нужно и можно, потому что жизнь — самое ценное, что есть у человека. Как понять, что у вас депрессия и нужно обратиться за психологической помощью?

Пять простых признаков депрессии:

Угнетённое настроение — из жизни уходит радость.
Обычно это самая первая ступенька. Всё, что приносило удовлетворение, раскрашивало смыслом происходящие события, выстраивало перспективу, — любимая работа, общение с близкими людьми, увлечения — воспринимается, как через цветопоглощающий экран. Краски гаснут, теряется смысл. Максимум, что удаётся почувствовать от любимых ранее увлечений — раздражение и болезненная усталость. Все прежние удовольствия становятся просто бессмысленными. Просто бессмысленной становится и вся жизнь...

Замедление мыслительной деятельности.
Невозможно сконцентрироваться на простейших задачах (прибраться, поесть, одеться). Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате) из-за параллельных мыслей («Читаю, а думаю о другом»). В общении становится трудно подбирать слова, улавливать нить беседы; при чтении с трудом усваивается смысл прочитанного, приходится возвращаться и перечитывать. Мысли закручивает воронка в чернеющую бездну души: «В жизни нет ничего хорошего, всё тлен»; «Всем будет лучше, если я умру»...

Хроническая усталость и упадок сил.
Появляется чувство постоянной усталости и утомляемости от любого воздействия. Невообразимо трудно вставать на работу каждое утро. Общение с окружающими становиться просто пыткой и отнимает последние силы. Буквально всё валится из рук. Хочется побольше полежать, проспать весь день напролёт, но... Это тоже утомляет. Появляются мысли о болезни — ведь это же всё не просто так.

Чувство одиночества и непонимания.
Появлется стремление уйти, убежать, уехать от назойливого окружения. Простые слова кажутся верхом бессмыслицы, а то, что происходит в душе, не в состоянии понять никто. Советы, ободрение — «тебе просто надо проявить силу воли и взять себя в руки» — вызывают раздражение и усиливают тоску.

Душевная боль.
Медленно и неумолимо начинает заполнять пустоту, которая образуется при утрате привычных занятий, общения. Боль иногда отпускает, создавая видимость облегчения, но лишь для того, чтобы вернуться и с удвоенной, утроенной силой продолжать рушить мечты, развеивая надежду на улучшение и затягивая в пучину невыносимого страдания. На высоте этой боли появляется мысль: «А зачем мне всё это надо?»...

Если вы страдаете от одиночества и угнетённого настроения, вам кажется, что никто вас не понимает, или вас посещают мысли о самоубийстве, обратитесь за помощью! С 1 ноября 2015 года на базе Краевого психотерапевтического консультативно-диагностического центра ГАУЗ ПК «Городская больница №8» работает бесплатный круглосуточный телефон экстренной психологической помощи (телефон доверия) для жителей Пермского края и г. Перми. Номер телефона доверия 8-800-200-8-911.

Вы можете обратиться за профессиональной помощью в Краевой психотерапевтический консультативно-диагностический центр, кризисное отделение. Запись по телефону +7(342)244-28-02. Круглосуточный бесплатный телефон доверия +7(342)281-26-66.
Адрес: г. Пермь, ул. Героев Хасана, 20.

Пермский краевой центр медицинской профилактики
www.budzdorovperm.ru