О причинении вреда медикам

 

 О причинении вреда медикам

 

 

Обсуждается закон об ужесточении наказания за причинение вреда медикам. Активно продвигает эту инициативу Национальная медицинская палата и Пермское медицинское сообщество – предложили ужесточить уголовную ответственность вплоть до 10, 20 лет и высшей меры наказания при посягательстве на жизнь медика. Эти предложения были отклонены, но обсуждение продолжается! Предлагаем вам ознакомиться с мнениями экспертов и поучаствовать в опросе.

 

 

 

ИЛЬДАР МИННУЛЛИН, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений СПБГМУ, профессор, д.м.н.:

 

– На мой взгляд, ужесточение наказания само по себе не влияет на частоту нападений на медиков. Человек, находящийся в неадекватном состоянии, вряд ли сможет оценить тяжесть преступления, подсчитать, какое наказание последует, и решить, нападать ему на медика или нет. Уголовный кодекс уже предусматривает ответственность за «причинение вреда» и закон защищает медика так же, как и любого другого гражданина. С другой стороны, бывает, что медики сами провоцируют конфликт. Известны вопиющие случаи упорных и намеренных отказов в оказании помощи, которые доводили пациентов до исступления, до преступления… А как мы ведем себя в доме больного, всегда ли чутко и этично? Ну, хорошо, давайте сделаем медицинскую службу «силовой структурой», будем выдавать газовые баллончики или оружие, ведь есть такие предложения! Представьте, что это будет? Есть ведь другие меры – компенсации за вред, «тревожные» кнопки вызова охраны, черные списки адресов, можно и призывать на помощь другие службы, спасателей, полицию. Все это решается в регионах на уровне межведомственной работы.

 

 

ВАСИЛИЙ ТЕРЕХИН, главный врач Пермской городской станции скорой медицинской помощи:

 

– Я убежден, что законодательно нападение на медика, при исполнении служебных обязанностей, должно быть приравнено к нападению на сотрудника полиции. К примеру, сейчас повышен уровень ответственности за вождение в нетрезвом виде и это работает. Мало кому в голову придет совершать противоправные действия в отношении полицейского, все-таки люди понимают, что последствия будут тяжелыми. Так и здесь, при более жесткой мере наказания человек задумается, прежде чем нападать на врача. Бывает, что медики не хотят жаловаться и кого-то наказывать. Конечно, в медицину идут люди доброжелательные и милосердные. Мы понимаем, что человек может находиться в стрессовой ситуации, это уже другой вопрос. Но бывает и ничем не мотивированная агрессия и жестокость, и конечно, за это должно быть предусмотрено более жесткое наказание.

 

 

РОМАН ЭНГАУС, главный внештатный специалист ангионевролог МЗ ПК:

 

– Мы все знаем, что оскорбления сотрудников бригад и побои случаются довольно часто, и так было всегда. Поэтому юридически причинение вреда медикам должно быть приравнено к причинению вреда полицейским при исполнении служебных обязанностей. Но когда мы к этому придем, неизвестно. Хотя бы стоит повысить степень ответственности, чтобы медик не рассматривался как обычный гражданин, в отношении которого совершено насилие.

 

 

Источник: официальная группа во «Вконтакте» Профессионального медицинского сообщества Пермкого края