«Мы лечим людей. Человеку нужен человек»

 

Студенты ПГМУ

 


Студенты ПГМУ сняли видеоролик о том, какой они видят профессию врача скорой помощи. У каждого из них уже есть опыт работы на выездной бригаде. Видеоролик был снят для Всероссийского конкурса практических навыков «Неотложка», который состоялся в начале ноября в Красноярске.

 


Анна Плотникова, медсестра СМП, 6 курс: «Что бы ни говорили, но у нас есть обязанности перед человечеством. И это не потому что так написано в законе. Так правильно. Ты должен оставаться человеком. Равнодушие — вот наша главная проблема».

 

Роман Васькин, фельдшер СМП, 6 курс: «Однажды надев халат на первом курсе, ты уже не можешь пройти мимо. Просто не имеешь права».

 

Мария Гущина, медсестра анестезист, 6 курс: «Работаешь сутки, потом снимаешь форму, бежишь на учёбу. И так все шесть лет. С виду обычный сонный студент, но никто не знает, что ты всю ночь по улицам, подъездам, этажам, боролся за кого-то».

 

Батыр Джумаклычев, фельдшер СМП, 5 курс: «Скорая» на то и экстренная служба. Даётся минутка, и ты можешь расслабиться, но ты никогда не имеешь права терять бдительность, ведь беда всегда приходит неожиданно».

 

Никита Воинов, медбрат анестезист, 6 курс: «Особенно тяжело смотреть, когда уходят молодые, когда уходят дети, когда ты стоишь и понимаешь, что больше ты ничего сделать не можешь. Этому не учат в вузах, этому не могут научить ни на одной кафедре».

 

Никита Мансуров, медбрат анестезист, 6 курс: «Медицина — это преемственность поколений. Нам дают большой теоретический запас в вузе, но как же молодой врач будет справляться с этим самостоятельно? Для этого ему нужны наставники».

 

«Какой мы видим медицину через десять лет? Мы, естественно, надеемся на перемены. Всё меняется. Меняются подходы, меняется диагностика, меняются методы лечения. Главное, чтобы за это время изменилось отношение людей к медицине, чтобы люди помнили, что медицина — это призвание. Наверное, врач станет ещё дальше от пациента. К этому всё идёт — телемедицина, неинвазивная диагностика на расстоянии, но мы не должны забывать фундаментальных принципов — мы лечим людей. Человеку нужен человек».