Ровно 107 лет назад в Перми появилась служба скорой помощи

Фото из истории станции 

 

 

9 февраля 1911 года в Перми была создана служба скорой медицинской помощи. В этот день начала круглосуточное дежурство первая выездная бригада. Бригада состояла из двух человек — врача и фельдшера — и, как сообщали «Пермские губернские ведомости», подавалась «всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая: перелом, вывих, когда кто-либо поранен, пострадал от угара, ожога, ушибов, припадков, кровотечений, отравлений».

 

 

Долгое время станция скорой медицинской помощи находилась в подчинении Областной больницы. Только лишь в 1935 году её выделили в самостоятельное медицинское учреждение. В период Великой отечественной войны в городе дежурили две бригады: одна ночью, другая днём. Нередко к больным приходилось добираться пешком, на трамваях и на лошадях.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

В 1956 году станция переехала на Попова, 54, где в настоящее время находится администрация и Центральная подстанция.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

Конец 1950-х — начало 1960-х годов ознаменовались значительными изменениями в функционировании службы скорой помощи в стране в целом и в нашем городе в частности. Стала внедряться гуманная доктрина оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, включающая в себя максимально быстрое прибытие на вызов, раннюю диагностику, оказание медицинской помощи в максимально достаточном объёме как на месте происшествия, так и на пути в стационар, осуществление преемственности между догоспитальным и госпитальным этапами.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

В 1958 году пермская станция скорой помощи была радиофицирована. Это позволило более оперативно реагировать на обращения жителей и незамедлительно выезжать на вызовы.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

Важным событием в истории пермской службы скорой помощи стало появление в 1963 году первых специализированных бригад: противошоковой и тромбоэмболитической. Специализированные бригады функционировали как консультативные, выезжая по вызову врачей скорой помощи, врачей участковой службы и стационаров.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

Позже на станции появились другие специализированные бригады: токсикологическая, детская реанимационная, кардиологическая, бригада интенсивной терапии. В 1979 году начала работать антиаритмическая кардиологическая бригада. Врачами бригады были изучены и внедрены в клиническую практику методы лечения острых нарушений ритма сердца, установлена тесная связь с городским кардиоцентром. Во многом развитию специализированных бригад способствовала заинтересованность в этом самих сотрудников скорой помощи и руководства.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

В 1969 году на должность главного врача был назначен Давид Вольфович Зингер. В период его руководства значительно возрасла мощность станции, получила развитие специализированная служба, были внедрены новые формы и методы научной организации труда. Открылись новые подстанции в Свердловском и Дзержинском районах.

 

 

Фото из истории станции

 

 

В 1982 году была проведена реорганизация всей работы скорой медицинской помощи на основе алгоритмизации лечебно-диагностического процесса при автоматизированной обработке данных — АСУ «СКОРАЯ ПОМОЩЬ».

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

С 1991 по 2007 год Городской станцией скорой медицинской помощи руководил Александр Жуков. В этот период на станции произошли важные перемены. АСУ первого поколения заменилась на более современную — «Адис», позволяющую получать оперативную информацию в режиме онлайн. Была модернизирована система связи. Орджоникидзевская, Индустриальная, Гайвинская, Кировская, Мотовилихинская подстанции переехали в новые отдельно стоящие приспособленные помещения. Количество суточных бригад увеличилось до 80.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

С 2008 по 2015 год главным врачом станции был Евгений Валерьевич Камкин. Он продолжил дальнейшее развитие службы скорой медицинской помощи. Были открыты новая подстанция «Вышка-2», филиал Центральной подстанции (ул. Транспортная), филиал Свердловской подстанции в Новых Лядах. Начал работать базовый центр кардиотелеметрии. Стал широко использоваться метод догоспитального тромболизиса. Количество выездных бригад увеличилось до 95.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

В 2015-2016 годах главным должность главного врача исполнял Глеб Евгеньевич Таранов. С 5 июля 2016 года станцией руководит Василий Анатольевич Терехин.

 

 

Фото из истории станции

 

 

Фото из истории станции

 

 

1 февраля 2018 года Пермская городская станция скорой медицинской помощи и Станция скорой медицинской помощи Пермского муниципального района объединились в одно учреждение — Пермскую станцию скорой медицинской помощи.
В настоящее время на территории Перми и Пермского района расположено 10 подстанций скорой медицинской помощи и 9 пунктов временного размещения бригад скорой медицинской помощи. Подстанции рассредоточены между административными районами в соответствии с протяжённостью городского массива, рельефом местности, с учётом возможного возникновения очагов чрезвычайных ситуаций и таким образом, чтобы выездная бригада успела оказать медицинскую помощь в экстренной форме больному или пострадавшему в течение 20 минут после поступления вызова.