Медицинское сообщество не согласно с приговором пермскому гематологу и будет поддерживать его защиту в апелляционном суде

 

краевая больница

 

В марте этого года Ленинский районный суд Перми вынес обвинительный приговор врачу краевой больницы Вадиму Насихову, который выполнил трепанобиопсию своей пациентке Людмиле Ш. Через несколько дней женщина скончалась. Суд счёл, что между медицинской манипуляцией и смертью пациентки была причинно-следственная связь.

 

 

Юристы и эксперты Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» принимали участие в защите медика. Комитет по досудебному урегулированию конфликтов ПМСПК, в который входят авторитетные врачи и учёные ПГМУ, привлёк к рассмотрению этого вопроса независимых экспертов — гематологов, анестезиологов-реаниматологов, судебно-медицинских экспертов, хирургов. Эксперты сочли, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти пациентки и проведённой хирургом диагностической процедуры считать бесспорными нельзя. Доказательств нарушения техники проведения манипуляции хирургом В. Насиховым недостаточно.

 

 

Кроме того, у пациентки имелись индивидуальные особенности, которые могли способствовать возникновению осложнения, связанного с проведением процедуры трепанобиопсии. На момент смерти пациентки объективных признаков продолжающегося внутреннего кровотечения не было.

 

 

К сожалению, мнение экспертов ПМСПК суд не выслушал, но сообщество сейчас готовится поддержать своего коллегу в апелляционном суде. Материалы дела направлены на независимую экспертизу в Национальную медицинскую палату.

 

 

Когда умирает человек — это всегда неизбывное горе для близких. Особенно им трудно смириться с потерей, если она случилась в стенах больницы, где по определению должны спасать жизни. Ни один врач не хочет причинить своему пациенту зло. Но медики, к сожалению, не боги. Бывают вещи непредотвратимые, как бы страшно это ни звучало. И если есть хоть малейшее сомнение в том, что действия врача были непрофессиональными или ошибочными, он достоин защиты сообщества на всех уровнях.

 

 

Юлия Каракулова, председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края

Источник http://www.pmspk.ru/index.php/212-pmspk-vbudet-zashchishchat-permskogo-gematologa-v-sude