Первая помощь при переломе

b_900_900_16777215_00_images_bab1b7842c-2_1220x500.jpg

 

Всем известно, что одна из самых тяжёлый травм - это перелом. Конечно, в повседневности мы даже не задумываемся о том, как оказать первую помощь при переломе. Пока не столкнемся с подобной ситуацией, и тогда начинаем перебирать в голове все советы, которые нам давали на школьных уроках ОБЖ, но находясь в стрессовой ситуации, можно забыть абсолютно все. Предлагаем еще раз вспомнить , как оказать первую помощь при подобных травмах.

При переломе возникает сильная боль, особенно, если человек пытается двигать конечностью. Место повреждения отекает, появляются гематомы. При открытом переломе в ране могут быть видны осколки кости. Чтобы уменьшить боль надо наложить шину. Ее можно сделать из подручных материалов (доски, картонные коробки, палки и т.д) и зафиксировать хотя бы на двух суставов: выше и ниже раны.

При переломе костей предплечья шина должна идти от основания пальцев до верхней трети плеча. При травме плеча – от основания пальцев до лопатки. Рука при этом должна быть согнута в локте под углом не больше 90 градусов. Шину необходимо плотно, но не туго зафиксировать на конечности.

Стоит отметить, если повреждены кости ноги надо использовать несколько шин (не меньше двух). Например, при переломе костей голени шина идёт от пальцев стопы до верхней трети бедра. Вторая, боковая шина, идёт по наружной поверхности ноги – от ступни до верхней трети бедра. В случаи, если у пострадавшего прелом бедра- задняя шина идёт от поясницы до кончиков пальцев; наружная – от подмышечной впадины до ступни; внутренняя – от паховой складки до подошвы. Шины фиксируют не только на ноге, но и через живот и грудь.

Поверх гематомы при закрытом переломе или раны без сильного кровотечения при открытом необходимом положить лед, таким образом, чтобы он был выше жгута. После всех процедур, если нет травмы живота, головы или груди, напоите пострадавшего минеральной водой или чаем. И немедленно доставьте его в больницу или вызовете скорую помощь