Большие планы «Скорой»

006.jpg

В Перми может появиться единый диспетчерский центр для «скорой» и «неотложки».

На прошлой неделе «Пермскую станцию скорой медицинской помощи» посетил Алексей Безымянный, заместитель главного внештатного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Государственного бюджетного учреждения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы».

Алексей Безымянный занимался реформированием «Скорой медицинской помощи» города Москвы. Целью преобразований было объединение скорой и неотложной помощи. Был организован единый диспетчерский центр, где вызовы распределяли на экстренные, которые были предназначены для бригад скорой помощи и вызовы без угрозы для жизни, с этими обращениями работали бригады «неотложки». Такой подход позволил уменьшить время ожидания специалистов и повысить качество обслуживания населения.

На сегодняшний день главной проблемой «Скорой помощи Перми» является перезагруженность вызовами, из-за чего и снижается эффективность работы. За прошлый год поступило больше 380 тысяч обращений, при норме, с которой может справляться то количество бригад, существующее сейчас на станции, 300-312 тысяч. Такая ситуация сложилась, из-за того, что часто поступают обращения не связанные с угрозой для жизни (повышенная температура, высокое давление, обострение хронических заболеваний), эти выезды должны выполняться «неотложками», организованными при поликлиниках города. Но из-за плохой информированности населения, многие не знают их телефоны.

Алексей Безымянный, ознакомившись с работой организации, предложил создать общегородскую службу неотложной помощи, передав её управление общему со «Скорой помощью» диспетчерскому центру, который будет распределять между ними поступающие вызовы в зависимости от степени срочности.

- У пермской службы «Скорой помощи» создан хороший фундамент для дальнейшего развития, - считает Алексей Безымянный, - Четко налажена структура опроса, мониторинг выезда бригад. Вполне реально за год, а может быть, даже быстрее, запустить пилотный проект и затем масштабировать его на другие районы.

Главный врач «Пермской станции Скорой медицинской помощи» Евгений Камкин, со своей стороны, отметил, что целью всех преобразований службы будет повышение качества услуг и уменьшение времени прибытия бригад на вызовы.

- Мы поставили перед собой амбициозную цель, - отметил Евгений Камкин, - К 2021 году Пермская станция Скорой медицинской помощи должна стать лучшей региональной «Скорой помощью» в России. Для этого предстоит много сделать. Ликвидировать кадровый дефицит, внедрить самые современные логистические и технологические разработки, завершить техническую модернизацию. По каждому из этих пунктов мы сейчас разрабатываем комплекс решений. Путь предстоит долгий и непростой, но уверен, что вместе с нашим профессиональным и надёжным коллективом мы сможем его пройти.