Берегите детей от жары!

b_900_900_16777215_00_images_rebenok_v_mashine.jpg

 

После холодных и дождливых дней все мы радуемся жарким солнечным денькам! Но эта радость может быть омрачена, если забыть об опасностях такой погоды для детей! С наступлением жарких дней все чаще приходят известия о детях, оставленных в автомобилях на жаре...

В частности, недавние сообщения о младенце, оставленном в закрытом автомобиле в Магнитогорске, всколыхнули социальные сети. Многочисленные обсуждения и осуждение матери ребенка. А её реакция на попытки граждан помочь ребенку, действительно неподвластна пониманию!

-Ситуация, которая произошла в Магнитогорске никого не оставила равнодушным,- отметил Евгений Камкин, главный врач «Станции скорой помощи Перми»,- и выявила острую проблему- элементарное отсутствие у родителей знаний о физиологии ребенка. Дети очень восприимчивы к повышению температуры. В связи с тем, что у них не отлажена система терморегуляции, тепловой удар развивается у малышей в 5 раз быстрее, чем у взрослых. Особенно этому подвержены дети до года. Конечно, все зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, от того, где припаркован автомобиль. Родители должны понимать, что машины, которая стоит под прямыми солнечными лучами, мгновенно нагревается. За 10 минут температура в авто повышается на 20 градусов. Соответственно, и температура тела, находящихся в ней людей тоже становится выше. Если у маленького ребенка (до 5 лет) температура тела повысится до 40С - это гарантированный тепловой удар. А если она станет еще выше, например, 42С–это приведет к смерти. Надо понимать, что даже, открыть окна, как, собственно, это сделала мама ребенка из Магнитогорска, не помогут избежать теплового удара. Мамам и папам стоит быть более ответственными и не в коем случае не оставлять детей в машине одних без присмотра.

По официальным данным, тепловой удар – вторая по распространенности после ДТП причина смерти детей младше 14 лет в автомобилях.

В правила дорожного движения, постановление №761 от 28.06.2017 в пункт 12.8 ПДД была внесена поправка, которая запрещает оставлять малолетних детей в автомобиле одних, был добавлен следующий абзац: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствии совершеннолетнего лица». Даже если не случится ЧП, водителю грозит наказание в виде предупреждения или штрафа в пятьсот рублей.

И опять же эта поправка была введена после очередной гибели маленького ребенка, оставленного в машине, припаркованной возле торгового центра. Родители подумали, что не стоит будить малыша, приоткрыли стекла окон в автомобиле и ушли. Отсутствовали, вроде, недолго, но ребенок погиб от перегрева организма. В Перми был аналогичный случай несколько лет назад. Мама также оставила ребенка и ушла в магазин за покупками. Услышав детский крик, обеспокоенные прохожие вызвали «Скорую помощь». Пока ожидали врачей, попытались сами помочь малышу и разбили окно машины, чтобы в салон начал поступать свежий воздух. К счастью, ребенок остался жив, но немало подобных случаев заканчивается трагедией!

В России ежегодно из-за халатности забывчивых родителей в закрытых автомобилях погибает около 15 детей.

В первую очередь от перегревания страдают дети в возрасте до пяти лет. Из-за не налаженного процесса терморегуляции они перегреваются в считанные минуты.: на их долю приходится 97% всех детских смертей от гипертермии(перегревания) в машине.

Грудничков ни на секунду нельзя оставлять в машине одних. Из-за не налаженного процесса терморегуляции они перегреваются в считанные минуты. Если вовремя не помочь ребенку, возможны серьезные осложнения: отек головного мозга, который сопровождается сильными судорогами; обезвоживание, ведущее за собой нарушения в работе внутренних органов; потеря сознания, кома и летальный исход.

Если вы случайно оказались на месте происшествия и увидели ребенка находящегося в опасности одного в закрытом автомобиле, необходимо как можно быстрее предпринять следующие действия, чтобы спасти жизнь маленького человека.

Во-первых, срочно вызвать на место происшествия бригаду скорой медицинской помощи и сотрудников полиции.

До прибытия экстренных служб можно предпринять следующие действия:

  1. Если нет ключа, осторожно вскрыть автомобиль, чтобы не нанести ребенку вред, например, разбив дальнее от него стекло.
  2. Уложите ребенка на горизонтальную поверхность в тени (идеальный вариант – прохладное и хорошо вентилируемое место).
  3. Ребенок укладывается на спину, при этом его голова и ноги должны быть немного приподняты.
  4. Важно исключить прямое действие источника тепла на пострадавшего ребенка.
  5. Снимите с ребенка одежду, особенно если она выполнена из плотной или синтетической ткани (не забудьте про ремни, кепки, косынки и другие аксессуары, которые сдавливают шею, голову и грудь).
  6. После извлечения ребенка необходимо охлаждать его тело: при возможности окунуть в слегка теплую воду или прикладывать влажные компрессы или делать мокрые обертывания, по возможности использовать вентилятор для усиления охлаждающего эффекта и проводить обдувание ребенка.
  7. Если у ребенка началась рвота, переверните его на бок, стараясь не допустить аспирацию дыхательных путей рвотными массами.
  8. Обеспечьте обильное питье. Нужно приподнять голову ребенка, и если он в сознании, поить малыша небольшими порциями, часто, каждые 5 минут.

Все перечисленные меры помогут облегчить состояние ребенка до оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

Помните о том, ребенок может подвергнуться тепловому удару ,и просто гуляя на детской площадке у дома в жаркий день. Для того, чтобы уберечь своего малыша следует:

- На жаре находиться как можно меньше (лучше пусть ребенок играет в тени)

- Гулять на улице, желательно, в утренние и вечерние часы

- Следует использовать солнцезащитные крема

- Обильное питье

- Надевайте на ребенка головной убор и просторную, легкую, лучше, светлую одежду