Всемирный день борьбы против диабета. Симптомы сахарного диабета, первая помощь

86a12da7-7ef2-4368-a2e3-5968b74d50f9_670x0_resize.png

Чтобы привлечь внимание жителей нашей планеты к болезни под названием диабет, Международная федерация диабета и ВОЗ учредили особый день. Дата 14 ноября была выбрана неспроста – в этот день родился Фредерик Бантинг, сыгравший не последнюю роль в открытии в 1922 году лекарства от диабета – инсулина (гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови), благодаря которому появилась возможность сохранять жизни миллионов людей. Хотя сахарный диабет все еще неизлечим, инсулин помогает держать заболевание под контролем.

Об опасности сахарного диабета в последние годы говорится всё чаще. И главная его опасность заключается в том, что это заболевание очень часто начинается незаметно для человека. А обнаруживается либо случайно, либо тогда, когда в организме начинают происходить необратимые изменения.

При этом Всемирная организация здравоохранения сообщает, что количество больных во всём мире, страдающих диабетом, составляет около 422 миллионов человек. По предположительным прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире. А Министерство Здравоохранения, оценив уровень заболевания диабетом в России, подвели итог, что по состоянию на 2017 год - в России насчитывается около 8 миллионов больных диабетом (по официальной статистике 4,3 млн) и 30 миллионов человек с преддиабетом.

Диабет — хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

!Сахарный диабет определяется с помощью простейшего анализа крови, поэтому нет ничего сложного – пойти и провериться на наличие или отсутствие у вас признаков заболевания.

priznaki-3.jpg

«Скорая помощь» при диабете!

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: на первых этапах развития сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Помочь больному можно: незамедлительно обратиться к лечащему врачу или вызвать «Скорую помощь».

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Помочь больному можно: сначала измерив сахар, и в зависимости от его уровня, дать больному принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мёд, сладкий газированный напиток. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то вызвать «Скорую помощь».

Если у человек начали появляться признаки нарушения сознания — следует сразу же вызвать скорую помощь!

По номерам: 03, 103 (с мобильного телефона) и 112.

Мы призываем Вас не ждать – когда заболит, а заблаговременно обратиться к врачу и измерить уровень сахара в крови.

Мы призываем Вас не ждать – когда заболит, а заблаговременно обратиться к врачу и измерить уровень сахара в крови.