Лариса Ельчинская о работе Пермской станции скорой медицинской помощи

b_900_900_16777215_00_images_1_27_of_162.jpg

Лариса Ельчинская,

заместитель главного врача по медицинской части "Городской станции скорой медицинской помощиг. Санкт-Петербурга, о визите на Пермскую станцию скорой медицинской помощи и Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф.

b_900_900_16777215_00_images_1_88_of_162.jpg

Пресс-секретарь СМП: Какое впечатление у вас сложилось о работе СМП г. Перми?

Лариса Ельчинская:  Впечатление о работе пермской скорой медицинской помощи у меня и моих коллег абсолютно положительное! Мы видим, что ведётся большая работа для того, чтобы прекратить несвойственные вызовы на «Скорую помощь». Важно, что главный врач рука об руку работает с министром здравоохранения, с представителями СМИ, с Олегом Федоткиным и Евгением Фридманом по поводу создания неотложной помощи. Действительно, моё мнение: абсолютно верное решение принято в Перми начинать преобразования с урегулирования первичного звена – поликлиник. Идея реализуется правильная и как только она заработает, постепенно снизится количество несвойственных вызовов, а качество оказываемых услуг возрастёт. У нас есть эта проблема. Везде есть. Мы также с ней боремся. Сейчас в Санкт-Петербурге принято решение поликлиники отдать под юрисдикцию комитета по здравоохранению (у нас комитет, а не министерство как у вас). В данный момент поликлиники подчиняются районной администрации. В связи с этим комитет по здравоохранению не может руководить ими в полной мере, а только направлять. Из-за этого нет единообразия. Когда в городе будет единообразие, будет одна системы приёмов, как у вас – тогда можно будет влиять на ситуацию в поликлиниках и регулировать их работу. Как только население начнёт понимать, что в поликлинику легко и просто обратиться, и они получат ожидаемую помощь, тогда значительно снизится несвойственная нагрузка на «Скорую». Нужно решать и проблему того, что на данный момент люди боятся очередей в поликлиниках – проще, чтобы приехали «Скорая». Существует электронная запись, но система несовершенна, нужно вносить коррективы.

b_900_900_16777215_00_images_1_42_of_162.jpg

П-С:  Какой вы видите «Скорую помощь» будущего?

Л.Е.: Направляем бригады только на свойственные вызовы, имеем право пациенту сказать, что ваше состояние не является экстренным (чтобы это не воспринималось негативно, а с пониманием), что ничего не угрожает вашей жизни и здоровью.

b_900_900_16777215_00_images_1_97_of_162.jpg

П-С: Как вы считаете, организация работы СМП в каждом регионе должна быть изначально подстроена под особенности региона или в первую очередь иметь единое начало?

Л.Е.: Начало однозначно должно быть единым! У нас в стране на данный момент единообразие не отработано в полной мере. Должна быть единая программа приёма и обработки вызовов, а уже какие-то особенности, которые, несомненно, есть в регионах, должны накладываться на проработанную и отлаженную основ

П-С: Насколько, по вашему мнению, важно обмениваться опытом с регионами в сфере здравоохранения?

Л. Е.: Обмен опытом – это очень важный аспект в работе «Скорой»! Когда работаешь в своём кругу, то глаз замыливается и свои огрехи можно просто не увидеть, не заметить. Кажется, что система отстроена нормально и сложно представить, что работа может быть выстроена по-другому. Но когда начинаешь изучать особенности работы в других регионах, то открываются новые возможности. Видишь, что у ребят сделано что-то лучше – идёшь и изменяешь у себя.

b_900_900_16777215_00_images_1_54_of_162.jpg

П-С: Какое мнение у вас сложилось о работе центра медицины катастроф Пермского края?

Л. Е.: Лично мне посчастливилось побывать в нём уже второй раз. В прошлый раз нам демонстрировались импровизированные сцены чрезвычайных ситуаций, проработанные до малейших деталей. То, как серьёзно здесь подходят к вопросу безопасности, к алгоритмам действий - это очень впечатляет. Я получаю от этого огромное удовольствие! Здорово, молодцы! Самое главное – это команда людей, которые хотят учиться новому и любят свою работу. Таких методических разработок, как у Перми, нет ни у кого.