Осторожно - клещи!

01.jpg

Осторожно, клещи!

Весна нынче ранняя - а значит, условия для размножения клещей, являющихся переносчиками различных опасных инфекций, весьма благоприятны. Опасный сезон начинается обычно в конце апреля – начале мая и заканчивается в конце октября.

В прошлом году первый случай присасывания клеща был зафиксирован в первой декаде апреля. Всего в крае было зарегистрировано более 17 тысяч случаев присасывания клещей (2018 г.), при этом 17% пострадавших – дети. Клещи чаще всего атакуют в садах, на дачах, в лесных массивах – словом, везде, где много растительности, не подвергшейся специальной обработке.

Наиболее опасным заболеванием, передающимся с укусом клещей, является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), характеризующийся поражением центральной нервной системы. Возбудитель передается человеку через присасывание зараженного вирусом клеща. Второй путь заражения – употребление сырого коровьего или козьего молока, в котором в период массового нападения клещей может находиться вирус. Поэтому в потенциально опасных по клещевому энцефалиту территориях употреблять молоко можно только после кипячения.

Отметим, что вся территория Пермского края является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом; уровень этой заболеваемости ежегодно превышает средние показатели по стране.

По словам коллег из Роспотребнадзора: «К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. Их можно сделать в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства после консультации врача. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию».

Мероприятия по акарицидной (противоклещевой) обработке мест массового отдыха, кладбищ, садовых участков, детских образовательных организаций и баз отдыха начнутся с наступлением теплой погоды.

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в любой поликлинике по полису ОМС. А если случилось быть укушенным клещомизвлечь паразита бесплатно можно в районных медицинских учреждениях по полису ОМС (для лиц старше 14 лет – наличие паспорта) или платно в одной из клиник «Философии красоты и здоровья».

Берегите себя и своё здоровье! 

b_900_900_16777215_00_images_000.jpg