Юбилей Жукова Александра Егоровича – 70 лет!

Сегодня свой Юбилей отмечает доктор медицинских наук, Профессор Российской Академии Естествознания,  заслуженный врач Российской Федерации и главный врач Городской станции скорой медицинской помощи в период с 1991 по 2007 год - Жуков Александр Егорович.

b_900_900_16777215_00_images_1_9__12.jpg

 

В 1985 году он окончил Пермский Государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», квалификации «Врач». Являлся инициатором создания и организатором Территориального Центра медицины катастроф и Службы спасения города Перми.

Но главным делом его жизни всегда оставалась «Скорая помощь».

030.jpg

В 1990 был награждён знаком "Отличнику здравоохранения". В 2000 году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Также Александр Егорович является лауреатом премии имени Петра Великого за развитие и укрепление Государства Российского, имеет ряд наград за особые заслуги в развитии здравоохранения региона.

b_900_900_16777215_00_images_020.jpg

В настоящее время занимается преподавательской деятельностью (стаж более 25 лет), возглавляет управление ДСПО ФГБОУ ВО ПГМУ им. Е.А. Вагнера Минздрава России, занимает должность руководителя Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения.

b_900_900_16777215_00_images_040.jpg

Не смотря на обширный перечень заслуг и наград, Александр Егорович никогда не гнался за славой или призванием, самыми главными и важными целями его деятельности были: оказание качественной скорой медицинской помощи нуждающимся и создание условий для спасателей «скорой помощи». Именно с формирования комфортной среды и в дальнейшем сильной организации начал Александр Егорович, когда возглавил Городскую станцию скорой медицинской помощи.

В 2009 году в Пермском выпуске газеты «Аргументы и факты» № 17 вышла статья «Город может спать спокойно», где описывался непростой и трудоёмкий путь главного врача:

 «Александр Егорович Жуковживая легенда Пермского края. В тяжелые перестроечные годы этот «местный Шойгу» создавал службы экстренного реагирования буквально с нуля. Главврачом станции «Скорой помощи» г. Перми он стал в начале девяностых. Медицина вокруг рушилась, а он упрямо гнул свою линию. По крупицам восстановил шесть лежавших в руинах подстанций «Скорой». Одним из первых в стране добился внедрения системы диспетчерской связи, во много раз сокращающей время прибытия врача к экстренному больному. Сам специалист высочайшего класса того же требовал от подчиненных, добивался постоянного повышения квалификации своих сотрудников. Выездные бригады при Жукове оснастились новым транспортом и современным оборудованием. Врачи, ходившие в немыслимых древних шинелях, получили удобную униформу и условия для отдыха между вызовами. Вскоре про Пермскую «Скорую» заговорили на высоких форумах с удивлением и уважением, она буквально ворвалась в тройку лидеров по стране».

b_900_900_16777215_00_images_1_12__12.jpg

И по сей день благодаря массивному и прочному фундаменту структуры и системы Пермской службы «скорой помощи», который заложил Жуков Александр Егорович, Пермская станция растёт, расширяется и совершенствуется. Если Александра Егоровича спросить, чем для него лично является «Скорая помощь», ответом будет – родной дом, где, как считает заслуженный врач Российской Федерации, он родился, возмужал и вырос.

b_900_900_16777215_00_images_1_2__12.jpg

Сегодня главный врач Камкин Евгений Валерьевич и его заместители лично поздравили юбиляра с круглой датой.

От лица всего состава Пермской станции мы выражаем искреннюю благодарность Александру Егоровичу за неоценимый вклад в развитие Пермской службы скорой медицинской помощи и поздравляем с Юбилеем! 

Желаем крепкого здоровья, счастья, душевной гармонии! И, конечно, успехов в профессиональной деятельности подготовки кадров, в том числе для «скорой помощи»! Вы всегда требовали от сотрудников постоянной учебы, роста, профессионального и общечеловеческого, а это значит, что пока вы готовите новое, молодое поколение к непростой работе в рядах спасателей экстренной помощи - мы можем быть спокойны за их профессионализм, человечность, высокую квалификацию и моральные принципы. А, следовательно, за качество оказания медицинской помощи и здоровье жителей города!

Большое спасибо вам, Александр Егорович, и новых побед!

b_900_900_16777215_00_images_1_5__12.jpg