Хранить в недоступном для детей месте!

getty_82860817.jpg

Не зря на лекарствах и химических средствах указывают данное предостережение! Важно не только спрятать данную категорию товаров, но и проследить, чтобы безобидные с виду бутылочки и коробочки не угодили в руки маленьких, любопытных непосед. Ведь эти интересные для детского взора вещи таят в себе большую опасность и при неправильном использовании могут привести к летальному исходу!

В прессе часто появляются сообщения о случаях тяжёлого отравления детей таблетками или химическими веществами, которые есть в каждом доме. Оставили ребёнка без присмотра, и он уже пробует на вкус растворитель, соду или парацетамол, с интересом нюхает стиральный порошок или обмазывается средством для мытья плиты, который может оставить на теле ребёнка сильный химический ожог. Понимаете? Опасность таится в обычных домашних вещах, а за детками нужен глаз да глаз. 

800x533_0xd42ee42d_17847765491435832870.jpeg

Только за июнь 2019 года на Пермскую станцию «скорой помощи» поступило более 40 случаев детского отравления данными вещами! И речь идёт не только о самых маленьких! Мы приезжали и к годовалым малышам, попробовавшим нашатырь, борную кислоту или закатившуюся под стол бабушкину таблетку от давления. И к ребятам  постарше, которым стало интересно, каков на вкус ароматный кондиционер для белья или шампунь, так ли опасна белизна и антинакипин, что будет, если брызнуть средством для мытья окон в рот или попробовать на зуб комнатные цветы (например, Диффенбахию, Паслён, Плющ, Олеандр или другие ядовитые растения). Бывали и случаи, когда родители случайно путали дозировку препаратов и давали детям взрослую порцию лекарства, что также может представлять опасность для растущего организма.

Стоит упомянуть и о предстоящем периоде домашних заготовок, а это значит, что в увлекательном процессе соленья и варенья есть возможность не уследить за некоторыми опасными ингредиентами, будь то уксус (6–9%) или уксусная эссенция (70%). Глотнув их – ожог слизистой оболочки обеспечен. Его тяжесть зависит от концентрации выпитой уксусной кислоты. Один или два глотка 9% уксуса – отравление ограничится поверхностным ожогом. При употреблении 70% эссенции – ребёнок получит тяжелейший ожог пищевода и желудка, затем кислота начнёт всасываться в ткани, поражая внутренние органы и вызывая почечную и печёночную недостаточность. В случае тяжёлого отравления возможен летальный исход. 

240846027.jpg

Читать и представлять ущерб, который могут себе нанести дети по неосторожности и обычному любопытству – страшно. Но данные опасности относятся к контролируемым – всё в ваших руках, уважаемые родители! Убрать и спрятать все опасные вещества и лекарства – мало! Это касается только самых маленьких. А с детками постарше нужно обязательно провести обучающую беседу, объяснить для чего нужны те или иные средства, из чего они состоят и почему лекарства можно принимать только по назначению врача. Опишите в красках, что случится с их телом, когда они без спроса начнут пить, жевать или мазаться данными категориями товаров.

Если трагедия случилась – незамедлительно вызывайте «скорую помощь», 103 или 112 – с сотового, 03 – со стационарного телефона.