6 августа - Международный день "Врачи мира за мир"

42bfbea03cce865b2f6f3be1a87895b7_XL.jpg

"Врачи мира за мир" - это международный день, который был предложен организацией "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".

Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года.

Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни.

 

Историческая справка

Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».

В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни. 

73b9308d3c04e90fbd0fc4b01ea97fcf.jpg

А еще через три дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город — Нагасаки...

Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ».

 

Последствия ядерного взрыва для человека

Атомное оружие имеет несколько степеней поражения.

Даже те люди, которые получили меньшую дозу радиации и внешне здоровы, навсегда остаются в зоне риска.

Во-первых, облучение вызывает генетические мутации, способные проявиться при особых условиях (это невозможно предсказать). Во-вторых, радиоактивные изотопы, накапливаясь в организме, могут стать катализатором, подрывающим иммунную систему, и вызвать заболевания, с которыми до этого организм легко справлялся. В-третьих, облучение повышает риск возникновения раковых опухолей. В-четвертых, это сильнейший удар по репродуктивной системе. В-пятых, последствия радиационного удара могут проявиться во втором, третьем и четвертом поколении.

И, наконец, социальный фактор отчуждения. При всей толерантности и участии, немногие рискнут создать семью с тем, кто подвергся облучению. В Японии даже существует такое определение – «хибакуся», то есть «пострадавший от взрыва». В первые годы после удара эти люди практически стали отдельной кастой: им было сложно устроиться на работу, завести новых друзей.

 

Интересные факты

За активную работу по предотвращению ядерной угрозы организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» удостоена Нобелевской премии мира.

big_0.jpg

 

На сегодняшний день отделения «Врачей мира» существуют в десятках мировых стран, а движение объединяет более 200 тысяч врачей. Ежегодно 6 августа участники общества проводят различные благотворительные и просветительские акции.