8 августа – Международный день офтальмологии

a67e9d105d87a83c2081372f8c241cc4_XL.jpg

Офтальмолог - врач, специалист по офтальмологии, области медицины, которая изучает глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывает методы лечения и профилактики глазных болезней.

 

На Пермскую станцию скорой медицинской помощи неоднократно поступают вызовы, связанные с «травмой глаза».

Самыми распространёнными причинами являются: термические ожоги роговицы (электроофтальмия, при зрительном контакте на сварку), механические травмы (попадание в глаза инородных тел), химические ожоги (от перцовых, газовых баллончиков). Чуть реже - повреждения глаз из-за несчастных случаев: при падении, драке, ДТП и др. Также не исключены обращения с ячменём, конъюнктивитом, аллергией, кровоизлиянием в глаза из-за сахарного диабета. На все вышеперечисленные поводы выезжают общепрофильные или реанимационные бригады, это зависит от ситуации, тяжести и комплексности травм.

И если с термическими и химическими ожогами обычно обращаются взрослые, то от механических травм чаще всего не застрахованы дети (ткнул веткой или игрушкой, потёр глаза домашней химией или налил туда суперклей).

Госпитализация по данной травме осуществляется в отделение экстренной и неотложной офтальмологии Городской клинической больницы №2 им. Ф.Х. Граля.

Если говорить о частоте данной категории вызовов, то за год (с 1 июля 2018 по 1 июля 2019 года) наши бригады скорой медицинской помощи выезжали на «травму глаза» - 884 раза.

В наших рядах нет офтальмологов по специальности, но есть по призванию –

ведь врач скорой медицинской помощи вмещает в себя знания и тонкости разных областей медицины!

Сегодня мы поздравляем профессионалов своего дела! 

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Несколько примеров вызовов на «травму глаз»:

С детьми:

- Пока мама прибиралась дома, ребёнок тихо играл в комнате. Нашёл в одном из незакрытых шкафчиков неплотно закрученный тюбик клея-момента. Недолго думая, попробовал на зуб, выдавил в руки и потёр ими глазки. Те, в свою очередь слиплись. Обнаружив ребёнка, мама вызвала скорую помощь. Помимо отравления, зафиксировали химический ожог .

- Пятилетнему ребёнку во время застолья дали стеклянный стаканчик с соком. Стекло было тонкое. Ребёнок пил во время движения по комнате и запнулся об дверной порог. Падение пришлось на голову, стакан разбился. Осколки задели мягкие ткани лица, произошло проникающее ранение осколка в один из глазиков. Механические травмы лица и глаз.

- Играя на улице зимой, одному мальчику в глаз прилетел снежок. Ребёнок потерял сознание. Диагнозом, поставленным бригадой скорой помощи, была контузия. Частичная потеря зрения, тошнота, головные боли, ЧМТ.

- Было несколько случаев нападения домашних собак на детей. Дети дразнили и доставали собак бойцовских пород (стаффордширский терьер, ротвейлер, питбуль). Вот примеры травм, полученных детьми при данных происшествиях: травмы век, разрывы слизистой, ссадины на лице и теле и др.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Со взрослыми:

- Нападение грабителя на улице. Защищаясь, пострадавший вытащил перцовый баллончик и, брызгая в грабителя против ветра, попал и себе в глаза. Получив пару ушибов, убежал и вызвал скорую помощь. Помимо физических травм, зафиксировали химический ожог глаз.

- Вызов на ДТП. Столкнулись два легковых автомобиля. У одного водителя тяжёлая черепно-мозговая травма, серьёзные повреждения глаз. В данном случае, помимо травмы глаз присутствует профилирующее заболевание – ЧМТ, поэтому госпитализация производилась в реанимационное отделение клинической больницы, лечение по травме глаз шло параллельно  основному лечению. 

 ______________________________________________________________________________________________________________________________________

и др.