В Перми прошло оперативно-профилактическое мероприятие операция “Маячок”

b_900_900_16777215_00_images_oTYnw2-ADfc.jpg

Сегодня, 9 августа, Пермская станция скорой медицинской помощи совместно с сотрудниками полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Перми провели ряд экспериментальных выездов, чтобы проверить реакцию и действия водителей в экстренных ситуациях, когда бригады СМП и автомобили спецслужб с включёнными звуковыми и световыми сигналами спешат на вызов.

Спецслужбы обращаются к водителям с просьбой не забывать пропускать на дорогах спецавтомобили с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.

Важно понимать, что существуют определенные правила. Не уступая дорогу сегодня, с мыслью - что вас это не касается, завтра кто-то другой не пропустит бригаду скорой помощи, которая спешит к вам на вызов. Это касается и автомобилей пожарных/полиции. 

Как мы сообщали ранее, в России усилили ответственность за препятствия работе медиков и непропуск бригад скорой помощи. 

  • В случае смерти пациента нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Если здоровью пациента был причинен тяжкий вред, то непропустившие бригаду скорой помощи получают штраф до 80 тыс. рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
  • Также возрос штраф за непропуск не только бригад СМП, но и других спецслужб с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами (3-5 тыс. рублей, либо лишение прав до одного года).

Мероприятие продлилось 2 часа и проходило на территории Мотовилихинского района. 

В операции принимали участие: Быковец Сергей Николаевич, заместитель командира 2 роты 2 батальона полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Перми и Черепанов Николай Николаевич, командир 2 взвода 1 роты 2 батальона полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Перми, а также бригада СМП Мотовилихинской подстанции.

_________________________________________________________________________________________________________

По завершению операции «Маячок» сотрудники ГИБДД поделились результатами и мнением о проделанной работе.

1.Пресс-служба СМП: С какой регулярностью проводятся данные мероприятия? 

- Еженедельно. И мы проводим их не только по спецсигналам, но и по пешеходам, мотоциклистам, по непредставлению преимущества и др. Конкретно со скорой помощью мы сотрудничаем по поводу пропуска бригад СМП со спецсигналами на дорогах города. Минимум один раз в месяц, отдельно по каждому району. Это касается и пожарных служб. Мы считаем данные мероприятия важным показательным примером того, как должны действовать водители автотранспорта в ситуации экстренной необходимости, когда от их понимания происходящего зависят человеческие жизни. 

2.Пресс-служба СМП: Как часто вам приходится сталкиваться с не пропуском автомобилей со спецсигналами? 

- В последнее время всё реже. В основном уступают. В связи с ужесточением мер наказания за данные проступки, водители начинают проявлять сознательность и причастность.

3.Пресс-служба СМП: По вашему мнению, только ли усиление мер наказания влияет на водителей?

- Это, конечно, оказывает существенное влияние. Но работа средств массовой информации и просветительская деятельность по данной проблеме помогает донести до граждан всю степень ответственности и последствий, которые могут наступить при несоблюдении определённых правил поведения на дороге. В частности в ситуациях с непропуском спецслужб. И здесь идёт речь не только о материальных последствиях для водителей, но и здоровье тех, кому была нужна помощь, к кому спешили на вызов.

4.Пресс-служба СМП: Как вы думаете, есть ли эффект от данных мероприятий и насколько он существенный? 

- Безусловно, эффект от данных рейдов есть. Водители действительно стараются быть внимательнее и уступать дорогу спешащим на помощь «скорым», пожарным и полицейским. Главное, проводить их регулярно.

5.Пресс-служба СМП: А какие доводы приводят в свою защиту те, кто не пропустил спецслужбу? 

- Довольно детские: «Не услышал», «Не увидел», «Мог успеть проскочить». К сожалению, даже при наличии прямых доказательств вины водителей (запись с видеорегистратора, превышение скорости), некоторые продолжают наставить на своём, не углубляясь в суть проблемы. Эти мероприятия проводятся не для забавы, не чтобы показать преимущество спецавтомобилей на дороге. Всё максимально приближено к реальности, поэтому, важно, чтобы водители понимали, что если сейчас от их действий никто не пострадал, в будущем всё может сложиться совсем наоборот.

6.Пресс-служба СМП: Как, по вашему мнению, нам добиться уважения и понимания от водителей относительно работы автомобилей с включенными звуковыми и световыми спецсигналами? 

- Нужно развивать и прививать с малых лет сознательность граждан. Ужесточение и воспитание личности, прививание любви к закону с малых лет. Всё должно закладываться в момент становления человека. В школах и детских садах объяснять о значимости спецслужб наряду со знанием правил дорожного движения. Конечно, российский менталитет отличается от западного, здесь почему-то на первое место могут поставить свои интересы выше других. Но, как показывает практика, этот феномен уступает сопричастности, отзывчивости и пониманию.

7.Пресс-служба СМП: Каков результат сегодняшней операции «Маячок»?

- За время мероприятия нам  удалось поймать только одного нарушителя и это не может не радовать. Мы заметили, что водители уважительно относятся к спецслужбам, реагируют на световые и звуковые сигналы, уступают дорогу. Протокол, который был сегодня оформлен, касается случая, когда бригада скорой помощи сама был вынуждена пропустить другую машину, хотя приоритет был на стороне медицинских работников, а водитель мог спокойно уступить дорогу, у него для этого было и место, и время. Конечно, не смотря на преимущества спецслужб, мы всегда оцениваем ситуацию, соблюдая правила движения, во избежание создания опасных последствий.

b_900_900_16777215_00_images_mRkVsEGI4zI.jpg

Уважаемые водители, для нас очень важно, чтобы вы понимали – уступая дорогу – вы помогаете спасти и сохрани