СТАЖИРОВКА В ГЕРМАНИИ! Обмен опытом: ответный ход!

b_900_900_16777215_00_images_zuy1.jpg

В первой декаде декабря несколько наших коллег побывали в немецком Ганновере, где прошли стажировку в академии, обучающей сотрудников скорой помощи. Это ответный визит - немецкие специалисты изучали пермский опыт в конце лета.

Где были, что видели и какие впечатления получили, рассказала нам фельдшер выездной бригады Наталья Ильиных:

«Мы провели в Ганновере неделю с 1 по 8 декабря. Программа была весьма насыщенной и разнообразной. С большим интересом изучили опыт работы Академии Ордена Святого Иоанна, (Ганновер, земля Нижняя Саксония), где готовят специалистов по неотложной медицине. Внимательно ознакомились с оборудованием и оснащением школы. Больше всего меня поразил масштаб класса, где проходит отработка навыков в различных экстренных ситуациях "Театр Драмы". Там находится вертолёт, макеты квартиры и улицы, грузовой и легковой автомобили. Также мы отрабатывали навыки по внутрикостному доступу, интубации трахеи, пункции плевральной полости.

Впечатлила система виртуального обучения (надеваются специальные очки, которые переносят тебя в различные ситуации), где необходимо принимать решение по оказанию экстренной помощи, либо по сортировке пострадавших при возникновении ЧС. Уверена, за подобными системами обучения – будущее образования, в том числе медицинского.

b_900_900_16777215_00_images_zuy2.jpg

Посетили несколько станций скорой помощи, посмотрели, как организована работа там. Заглянули на вертолетную площадку при центральной больнице. Помечтали:)

В череде мероприятий стажировки был особенный день – мы работали на скорой помощи и ездили на вызовы с немецкими коллегами. Так, на одном из вызовов меня поразило быстрое взаимодействие со службой спасателей. Мужчина с травмой находился на 2 этаже частного дома, самостоятельно передвигаться не мог, а эвакуировать его по крутой лестнице было достаточно проблематично и рискованно. После звонка старшему, меньше чем через 10 минут, на помощь приехали спасатели, которые быстро и безопасно эвакуировали пациента автокраном через окно".

b_900_900_16777215_00_images_zuy3.jpg

Впечатлениями о поездке также поделился молодой специалист и врач анестезиолог-реаниматолог - Олег Летита:

«В начале декабря я с другими коллегами из Пермского края ездил в Ганновер, Германия, где мы проходили стажировку на базе Академии Ордена Святого Иоанна. В один из дней нам провели экскурсию по крупнейшей станции скорой помощи Ганновера. Оснащенность станции очень впечатляет, продуманы алгоритмы и подготовлены средства и техника для оказания помощи при массовых ЧС, эвакуации больших групп людей из очагов ЧС и оказания помощи в других нестандартных ситуациях, в том числе на воде.

В дальнейшем я проходил практику на выездной бригаде на этой же станции. С удивлением узнал, что, не смотря на то, что работа скорой помощи в Германии организована принципиально не так как в России, в повседневной работе они сталкиваются с теми же проблемами: постоянно растущее количество вызовов и соответственно нагрузки на бригады, необоснованные вызова скорой помощи. Забавно было поймать себя на мысли, что приезжая на вызов в другой стране, ощущаешь себя точно так же как у себя на родине. Пациенты с аналогичными заболеваниями предъявляют такие же жалобы только на другом языке, и при этом сохраняли ту же интонацию. Как правило, даже знание языка не требовалось, чтобы их понять.

Для нас были организованы воркшопы на базе академии, где проводились мастер-классы по трудной интубации с использованием видеоларингоскопа, установке внутрикостного доступа при помощи устройств разных поколений и технике плевральной пункции. Нам продемонстрировали экспериментальный проект, в котором используют технологию виртуальной реальности для обучения персонала ориентированию при ЧС и проведению сортировки пострадавших.

Экскурсия в Берлин запомнилась посещением музея истории медицины, который является одним из подразделений клиники Шарите. Он является преемником Патологического музея организованного Рудольфом Вирховым. В нем продемонстрировано развитие медицины в течение последних четырёх столетий. Наряду с медицинскими инструментами, историческими медицинским приборами и аппаратами, ценными книгами и микроскопами коллекция содержит примерно 900 ценных и редких патологоанатомических препаратов.

Было очень интересно прикоснуться к системе оказания экстренной помощи в другой стране, осознать, что несмотря на другие методики и условия все мы делаем общее дело и нам есть чему друг у друга поучиться».

b_900_900_16777215_00_images_IMG_8963.jpg

Обмен опытом, особенно с заграничными коллегами, является одним из ведущих способов повышения качества нашей, отечественной, системы здравоохранения.

С годами взгляды на ежедневную отлаженную работу замыливаются. И, пусть она выполняется хорошо, но превращается больше в однообразный механизм, привыкший к определённому темпу и методам выполнения работы, в процессе которого есть вероятность не заметить всё новые и новые способы, технологии, алгоритмы её реализации. Именно поэтому Пермская станция скорой медицинской помощи старается регулярно делиться своим и перенимать чужой опыт, совершенствоваться, расти и развиваться.