О коронавирусе и его профилактике

b_900_900_16777215_00_images_qer1.jpg

Давайте сегодня затронем тему, актуальную для новостей. Надеемся, она не станет актуальной для нас, однако специалисты Министерства здравоохранения Пермского края ежедневно мониторят ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, вспышка которой произошла в китайском городе Ухань. В настоящее время ни одного носителя коронавируса в Прикамье не зарегистрировано.

Со стороны управления Роспотребнадзора по Пермскому краю усилен санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска в аэропорту «Большое Савино», из которого осуществляются авиарейсы с Китаем. Всех прибывших пассажиров осматривают и проверяют тепловизором; также информируют о ситуации и о мерах профилактики.

Говоря о коронавирусах, отметим, что на январь 2020 года это семейство включает в себя 39 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства. Они поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.

Зав. кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова Владимир Никифоров рассказал о главных симптомах новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Он отметил, что у заразившихся появляется кашель, температура, одышка, боль в грудной клетке, однако без лабораторного подтверждения заболевание трудно диагностировать.

"Этот вирус очень тяжело отличить от обычной банальной внебольничной пневмонии, потому что картина абсолютна та же".

Обычно инкубационный период для гриппа составляет от двух до трех дней. Но для коронавируса это может быть 5-7 дней, а то и больше. То есть кто-то мог подцепить вирус на прошлой неделе, перенести его на другой конец земли, заразить других и по-прежнему не знать, что он болен.

"А когда у них начинают проявляться симптомы, их легко спутать с обычной простудой или гриппом, - говорит профессор Прокопенко, - в этом вся трудность".

Российских граждан среди зараженных новым типом коронавируса в Китае нет, заявил РИА Новости в субботу пресс-атташе посольства РФ в Китае Георгий Егоров.

Вот рекомендации для тех, кто отправляется в деловые или туристические поездки либо уже находится там:

- уточняйте эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежных поездок;

- не посещайте рынки, где продаются животные и морепродукты;

- употребляйте только термически обработанную пищу и бутилированную воду;

- воздержитесь от посещений зоопарков и культурно-массовых мероприятий с привлечением животных;

- используйте средства защиты органов дыхания (маски);

- тщательно мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

b_900_900_16777215_00_images_qer2.jpg
Эти меры эффективны и для защиты от вируса гриппа и любых других вирусных инфекций передающихся воздушно-капельным путем.