О ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЫЗОВАХ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

zqz.jpg

В последние дни к нам поступил ряд вопросов и претензий, связанных с временем доезда бригад к пациентам с высокой температурой.

"У ребенка температура 39, вы едете уже второй час, безобразие!"

Давайте разберемся, уместны ли претензии по этому поводу.

Начнем с азов. И напомним, что скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Помощь оказывается в следующих формах:

а) экстренной – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

б) неотложной – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Принципиальная разница, как видите, в наличии или отсутствии угрозы для жизни пациента. Так вот, друзья – высокая температура является следствием активной работы иммунной системы, которая борется с болезнью. Вызов по поводу «высокая температура» не является экстренным, поскольку ситуация не несёт в себе непосредственной угрозы жизни пациента. Даже если это ребенок. Это не инсульт, не пожар, не утопление и не ДТП – там счет действительно может идти на минуты и даже на секунды. Вызов неотложный, а неотложные вызовы скорая обслуживает после того, как заканчиваются экстренные (вообще неотложные вызовы обслуживает, конечно, «неотложка», но в периоды массовых заболеваний ОРЗ/ОРВИ без вмешательства службы СМП не обойтись).

То есть, говоря официальным языком, «в случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме». Акцентируем ваше внимание на том, что временной норматив на вызов скорой медицинской помощи в неотложной форме отсутствует.

2 часа, о которых говорят некоторые из вас – временной норматив прибытия «неотложки» из поликлиники.

Если же нужно объяснить по-простому, почему время доезда бригады на вызовы в неотложной форме может составлять дольше часа – да потому что вызовов очень много. Число заболевших ОРЗ и ОРВИ растёт, мы ожидаем, что в ближайшие дни эпидемический порог будет превышен. К сожалению, растёт и число вызовов, объективно не требующих выезда скорой – к пациентам с температурой <38 градусов, жалующихся на недомогания и другие симптомы простудных заболеваний. Выросло и число безрезультатных вызовов; увы, на всё это мы тратим самый ценный в эти дни ресурс – время. Поэтому время доезда может быть ощутимо больше, чем в июле или сентябре.

Напоследок отметим, что скорая помощь не оформляет больничных листов и других подобных документов, не выписывает рецептов, не назначает лечение, не выполняет назначений лечащего врача и не занимается транспортировкой пациентов на плановую госпитализацию и для обследования. Нужен больничный лист – вызывайте «неотложку» или врача из поликлиники, скорая не выдаёт его в принципе, ни при каких условиях.

Будьте здоровы!