ПЕРМСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - 109 ЛЕТ!

b_900_900_16777215_00_images_zozo.jpg

Заглядывать в прошлое полезно хотя бы потому, что историю делают люди! Сегодня мы вспоминаем о том, как всё начиналось, и как, преодолевая трудности, развивалась и совершенствовалась наша служба.

Днём основания службы скорой и неотложной помощи в Перми считается 9 февраля 1911 года. О том, что в городе учредили круглосуточное дежурство врачей и фельдшеров, читателям сообщила газета «Пермские губернские ведомости». «Скорая помощь, — писала газета, — подаётся всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая: перелом, вывих, когда только кто-либо поранен, пострадавших от угара, ожога, ушибов, припадков, кровотечений, отравлений».

Чтобы вызвать «скорую», нужно было позвонить на телефонную станцию, сообщить о проблеме и дожидаться кареты СМП, которая немедленно выезжала на вызов, имея при себе необходимые медикаменты, инструменты, перевязочные средства. Оказывали помощь тогда, как и сейчас – всем внезапно заболевшим и пострадавшим от несчастного случая – всем тем, кому нужна срочная медицинская помощь. Правда, работала и вела обширный амбулаторный приём всего одна (!) бригада скорой медицинской помощи в составе врача и фельдшера - маловато для города с населением около 50 тыс. человек.

С тех пор прошло больше ста лет. Сменилось не одно поколение профессионалов своего дела: врачей, фельдшеров и медсестер. Но с каждым годом наша служба уверенно движется вперёд, берёт новые вершины, повышая качество оказания и доступности медицинской помощи больным и пострадавшим, расширяясь, открывая новые подстанции, оснащая автомобили СМП современным оборудованием, повышая качество подготовки врачей, внедряя новые технологии лечения.

Служба скорой помощи Перми прошла длинную жизнь – от первых попыток организовать непростую структуру до мощной, как по масштабу, так и по потенциалу, станции. Спустя 109 лет в зоне нашей ответственности не только миллионная Пермь, но и Пермский, Добрянский, Краснокамский и Ильинский районы. На смену врачу и фельдшеру пришли 110 укомплектованных бригад СМП и более 1 200 квалифицированных врачей, фельдшеров, медсестер и медбратьев.

Скорая помощь – это медицина на передовой. Это работа для смелых, решительных, отзывчивых и милосердных людей, которые ежедневно берут на себя ответственность за человеческие жизни и спасают их в экстремальных условиях.

Мы хотим сказать - огромное спасибо всем тем, кто внёс свой вклад в многочисленные преобразования, кто трудился и, не покладая рук, продолжает трудиться ради великой цели, кто не кричит о своих заслугах, но день за днём совершает подвиг – подвиг по спасению жизни! Врачи, фельдшеры, медсестры и медбратья, водители Пермской станции скорой медицинской помощи! Спасибо вам, герои!