Нет полиса – окажут ли скорую помощь?

Окажут ли скорую помощь без полиса?

 

Отвечаем, зачем «скорой» нужен ваш полис ОМС и окажут ли скорую медицинскую помощь, если у вас нет с собой полиса обязательного медицинского страхования. Ведь человеку может стать внезапно плохо в общественном месте, на улице, и документов может не быть под рукой.

 

Кому оказывается скорая помощь?

Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается при:

  • внезапных острых заболеваниях,
  • обострениях хронических заболеваний,
  • несчастных случаях,
  • травмах,
  • отравлениях и других состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, требующих срочного медицинского вмешательства.

 

Для всех ли скорая помощь бесплатна?

Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно всем без исключения. Когда требуется спасти жизнь человека, отказ в медицинской помощи не допускается ни при каких обстоятельствах. Пациенту окажут скорую медицинскую помощь независимо от того, есть полис ОМС или нет.

Также отказать в скорой медицинской помощи вам не могут из-за гражданства, прописки или ведомственной принадлежности.

 

Зачем же тогда нужен полис?

Служба скорой медицинской помощи финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования. Полис ОМС нужен для того, чтобы страховая компания компенсировала станции скорой помощи расходы за оказанную медицинскую помощь пациенту. Поэтому к приезду бригады желательно подготовить полис ОМС и паспорт пациента.

Гражданам, не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС, скорая медицинская помощь оказывается за счёт бюджетных средств регионов.

 

Где получить полис?

Получить полис имеют право как граждане РФ, так и иностранные граждане, проживающие на территории России, и лица без гражданства. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. Иностранным гражданам – временные полисы.

Если у вас нет полиса ОМС, вы можете получить его в одной из страховых компаний, с которыми у Пермской станции скорой медицинской помощи заключён договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС:

  1. «МАКС-М», www.makcm.ru
  2. «АСТРАМЕД-МС», www.astramed-ms.ru
  3. «Страховая группа «Спасские ворота - М», www.sv-m.ru
  4. «Росгосстрах-Пермь-Медицина», www.rgs-oms.ru
  5. «РЕСО-Мед», www.reso-med.com