Какие события и перемены ждут скорую помощь Пермского края? Итоги конференции

 

Конференция скорой помощи 2021

 

В ближайшие три года продолжится реорганизация скорой помощи края, будет обновляться автопарк, все бригады начнут пользоваться мобильными планшетными устройствами на вызове, будет создан единый центр диспетчеризации вызовов.

 

Эти и многие другие темы развития службы были рассмотрены на XVIII научно-практической конференции «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи населению Пермского края. Итоги работы за 2019-2020 годы, проблемы и пути решения», которая состоялась 15 апреля в очно-дистанционном формате.

 

В конференции приняли участие руководители и сотрудники станций и отделений скорой медицинской помощи Пермского края, заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин, приглашённые специалисты из других регионов.

 

Реорганизация службы скорой медицинской помощи Пермского края

Реорганизация началась в 2018 году. Главная задача проекта – повысить доступность и качество скорой медицинской помощи всем жителям края независимо от территории проживания.

Отделения скорой помощи постепенно выводятся из состава больниц, объединяются между собой или присоединяются к станциям. Так, к примеру, пермскую станцию объединили со станцией Пермского района и отделениями Добрянки, Краснокамска, Ильинского.

Сегодня в Пермском крае создано 5 крупных станций (в Перми, Березниках, Соликамске, Кунгуре и Чусовом) и 12 отделений при городских и районных больницах. Действует 18 оперативно-диспетчерских отделов.

Процесс укрупнения продолжается. К концу 2024 года должно остаться 5 межмуниципальных станций и 2 крупных отделения при Чайковской больнице и больнице Коми-Пермяцкого округа.

 

Ремонт помещений и обновление автопарка

В Нытве и Верещагино будут отремонтированы здания подстанций.

Кроме того, планируется поиск помещения и ремонт для отдела единой центральной диспетчерской службы.

Крайне важно, чтобы в исправном состоянии были автомобили. Срок эксплуатации не должен превышать 5 лет. В настоящее время износ автопарка составляет 44-46%. К 2024 году планируется поэтапно уменьшить долю автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет до 25%.

 

Создание единого центра диспетчеризации службы СМП

В этом году при Пермском краевом центре медицины катастроф будет организован пост старшего врачи (фельдшера), который будет постоянно контролировать деятельность бригад скорой помощи в режиме реального времени на межмуниципальных границах ответственности станций/отделений скорой помощи.

Основной задачей отдела будет постоянный мониторинг движения пациентов с момента поступления вызова в экстренной форме до госпитализации с возможностью принятия оперативных решений.

 

Информатизация службы скорой помощи

Информатизации системы здравоохранения уделяется особое внимание.

В этом году все бригады будут оснащены мобильными планшетными устройствами. Планшеты уже приобретены. С их помощью сотрудники бригад смогут оперативно обмениваться информацией со стационарами, диспетчерским отделом, подключаться к электронной медицинской карте пострадавшего. Информация о состоянии здоровья пациента, его заболеваниях поможет правильно поставить диагноз и начать корректное лечение и эвакуацию.

К 2024 году все бригады должны заполнять электронную карту вызова.

 

Непрофильные вызовы

Непрофильные вызовы – одна из ключевых проблем службы скорой помощи.

В 2020 году доля вызовов неотложной помощи, необоснованно обслуженных скорой помощью, составила 18%. Выросло количество вызовов к пациентам с хроническими заболеваниями.

Это связано с недостаточно эффективной работой амбулаторно-поликлинической службы с данной категорией пациентов. Кроме того, в связи с пандемией была приостановлена плановая работа поликлиник. Люди старше 65 лет находились на самоизоляции. В результате многие хронические больные вынуждены были обращаться в скорую помощь.

Необходимо уменьшить долю непрофильных вызовов, снизить нагрузку на бригады, чтобы «скорая» успевала на экстренные вызовы в течение 20 минут.

Среди мер, которые озвучил Евгений Камкин, — создание дополнительных бригад «неотложки» при поликлиниках либо при самих станция скорой помощи, как это уже делают в Соликамске, Кунгуре и Березниках.

Кроме того, необходимо решать проблему кадрового дефицита. В настоящее время скорая помощь и здравоохранение в целом испытывают острый кадровый дефицит. Этот вопрос является одним из ключевых для здравоохранения Пермского края.

 

Оказание скорой помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения

С докладом на эту тему выступил главный внештатный специалист по ангионеврологии Министерства здравоохранения Пермского края Роман Энгаус.

По его словам, сосудистые заболевания головного мозга являются важнейшей медико-социальной проблемой. Лечение и реабилитация пациентов представляют собой тяжёлое экономическое бремя даже для развитых стран.

Ежегодно в РФ регистрируется около 500 тысяч случаев ОНМК.

В Пермском крае около 12 тысяч таких случаев — то есть 33 человека каждый день. Каждый пятый становиться инвалидом.

Лишь 10% людей, перенёсших инсульт, возвращаются к труду.

В 2020 году смертность от ОНМК стала выше, чем в предыдущие годы. Пациенты оставались до последнего дома, опасаясь заразиться в больнице коронавирусной инфекцией, и в итоге поздно обращались за медицинской помощью. Поэтому поздняя доставка пациента — далеко не всегда вина скорой помощи.

Залог успешного лечения – своевременная госпитализация (4,5 часа с начала проявления первых симптомов).

Задача скорой помощи:

  1. Быстрый доезд до пациента;
  2. Своевременная правильная диагностика;
  3. Максимально быстрая доставка в специализированное учреждение.

Скорая помощь должна работать в максимальной связке со специализированными центрами по лечению пациентов с ОНМК.

Пример такого положительного опыта взаимодействия скорой помощи с медицинской организацией — больница им. Гринберга.

В больнице создана специальная регистратура, куда приходит информация о том, что транспортируется пациент, сразу после того, как выездной работник нажал на планшете кнопку «Госпитализация». Информация о госпитализации незамедлительно поступает диспетчеру скорой помощи и регистратору стационара. Регистратор вызывает специалиста, который по приезду тут же встречает бригаду.

 

Соревнования бригад скорой помощи

Соревнования бригад скорой помощи в этом году будут посвящены 25-летию Пермского краевого Центра медицины катастроф. В них примут участие команды Пермского края и других регионов России.

Предварительное время проведения с 15 июня по 2 июля 2021 года.

 

Аккредитация врачей

С 1 января 2021 года прекратилось повышение квалификации медицинских работников с выдачей сертификата специалиста. Сейчас единственной легитимной процедурой допуска к профессиональной деятельности является аккредитация специалиста.

Если раньше специалисту было надо раз в пять лет пройти курсы повышения квалификации и получить сертификат, то теперь необходимо подтверждать непрерывное профессиональное совершенствование. Это обязательное условие аккредитации.

На конференции была рассмотрена процедура аккредитации.

По словам декана Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения Ольги Черанёвой, программа непрерывного медицинского образования позволяет специалистам постоянно обновлять свои знания и восполнять пробелы.