Об аккредитации специалиста с медицинским или фармацевтическим образованием

 

Аккредитация специалиста

 

С 1 января 2021 года единственной легитимной процедурой допуска к деятельности специалиста здравоохранения с высшим медицинским или фармацевтическим образованием является аккредитация специалиста. Выдача сертификатов прекращена.

 

Чем аккредитация отличается от сертификации?

Постепенная замена процедуры допуска к практической деятельности специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием началась в 2013 году, а первая аккредитация выпускников прошла в 2016 году.

С 2021 года аккредитация полностью заменила сертификацию, но сертификаты специалиста, выданные до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.

 

Сертификация – подтверждением специалистом уровня своих теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной медицинской или фармацевтической деятельности, раз в пять лет.

Аккредитация в отличие от сертификации предполагает непрерывное профессиональное совершенствование. Это значит, что специалист должен постоянно, а не раз в пять лет, обновлять свои знания и подтверждать их.

После освоения программы специалитета выпускник должен пройти первичную аккредитацию и получить допуск к профессиональной деятельности на 5 лет.

С этого же времени он входит в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности, по окончанию которого может быть допущен к повторной (периодической) аккредитации.

Для получения новой квалификации специалист может пройти ординатуру или профессиональную переподготовку с последующей первичной специализированной аккредитацией и допуском к новому виду профессиональной деятельности также на 5 лет.

 

Периодическая аккредитация

Документы, регламентирующие процедуру периодической аккредитации, до сих пор находятся в статусе проекта и проходят этап публичных обсуждений (https://regulation.gov.ru/projects#npa=110051).

 

Процедура периодической аккредитации включает оценку портфолио, которое состоит из двух частей:

  1. Отчёт за 5 лет и сведения об индивидуальных профессиональных достижениях;

  2. Сведения об образовательной активности в часах и доказательства её непрерывности в течение отчётного периода.

 

Действующая нормативно-правовая база разрешает включать в портфолио сведения о неформальном образовании и самообразовании.

Формальное образование – традиционные курсы повышений квалификации разной продолжительности (18, 36, 72, 144 часа).

Неформальное образование подразумевает участие в конференциях, мастер-классах, вебинарах, соревнованиях и т.п.

Для самообразования специалист может проходить онлайн-курсы, в том числе интерактивные образовательные модули на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования rosminzdrav.ru.

В качестве инструмента для формирования образовательного портфолио можно использовать портал edu.rosminzdrav.ru.

При успешном прохождении периодической аккредитации специалист получает свидетельство об аккредитации, допускается к профессиональной деятельности ещё на 5 лет и начинает формировать новое портфолио на портале непрерывного медицинского образования (НМО).

 

Особенности допуска к практической деятельности в 2021 году

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения РФ определило особенности организации и проведения аккредитации специалиста в 2021 году, установленные приказом Минздрава РФ №58н от 08.02.2021.

Согласно приказу до 1 июня 2021 года наложен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста:

  1. Лицами, завершившими освоение дополнительных профессиональных программ медицинского (фармацевтического) образования (программ повышения квалификации);

  2. Лицами, получившими медицинское (фармацевтическое) образование в иностранном государстве;

  3. Лицами, получившими профессиональное (немедицинское) образование.

 

Продлеваются сертификаты / свидетельства об аккредитации:

  1. На 24 месяца, если срок действия истёк с 06.04.2020 по 31.12.2020;

  2. На 12 месяцев, если срок действия истекает в 2021 году.

 

Допускаются к деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации:

  1. Выпускники программ дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка). Должны пройти процедуру первичной специализированной аккредитации с 01.06.2021 до 31.12.2021 года;

  2. Выпускники (ординаторы, студенты). Допускаются к медицинской деятельности после получения диплома (без процедуры аккредитации) и могут осуществлять её до 31.12.2021 года;

  3. Обучающиеся в ординатуре (группа специальностей «Клиническая медицина»). Должны освоить программы дополнительного профессионального образования (не менее 36 часов). Могут быть трудоустроены на должность врача-стажёра под руководством врача-специалиста;

  4. Обучающиеся на выпускных курсах программ среднего профессионального образования (группы «Клиническая медицина»). Должны освоить программы дополнительного профессионального образования (не менее 36 часов). Могут быть трудоустроены на должность специалиста со средним медицинским образованием под руководством старшей медицинской сестры;

  5. Лица, получившие образование в РФ и не работавшие по своей специальности более 5 лет. Должны освоить программы дополнительного профессионального образования продолжительностью не менее 36 часов. Могут быть трудоустроены на должность врача-стажёра (специалиста со средним медицинским образованием) под руководством врача-специалиста (старшей медицинской сестры);

  6. Специалисты, срок действия сертификатов которых истёк до 06.04.2020 года и не имеющие 5-летнего перерыва в стаже. Могут продолжать медицинскую деятельность без процедуры аккредитации до 31.12.2021 при условии прохождения курсов повышения квалификации за последние 5 лет.

 

Узнать более подробно о процедуре аккредитации, составлении портфолио вы можете из презентации Ольги Черанёвой, декана Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения.

Презентация