31 мая отмечается Всемирный день без табака

 

Всемирный день без табака

 

К памятной дате ВОЗ развернула масштабную кампанию в поддержку миллионов потребителей табака, желающих отказаться от вредной привычки. «Пора отказаться от табака» – под таким лозунгом в течение всего года будут проводить мероприятия, посвящённые борьбе с курением. Главная цель кампании – помочь миллионам людей во всём мире бросить курить.

 

В период пандемии COVID-19 проблема табакокурения стоит наиболее остро. Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, у курящих людей риск развития тяжёлого заболевания COVID-19 и смерти от него на 50% выше, поэтому отказаться от табака – это лучшее, что они могут сделать для снижения риска заболевания, вызванного коронавирусом, а также риска развития раковых, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

 

Около 780 миллионов потребителей табачных изделий во всём мире выражают желание отказаться от курения, и ВОЗ намерена помочь этим людям преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака благодаря:

– активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака;

– расширению доступа к услугам для бросающих курить;

– повышения осведомленности о тактике табачной индустрии;

– поддержке людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу «откажись и выиграй».

 

В помощь желающим бросить курить ВОЗ совместно с компаниями в сфере цифровых технологий, среди которых Facebook, Viber, WhatsApp, разрабатывает специальные чат-боты и цифровых «работников здравоохранения».

 

Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения.

 

В приложениях WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и WeChat доступна бесплатная программа «Откажись от табака». Подписавшись на неё, участники программы ежедневно в течение шести месяцев будут получать советы о том, как избавиться от зависимости.

 

Для жителей России работает бесплатная горячая линия Федерального консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200.

 

В настоящее время кампания «Пора отказаться от табака» проводится в 29 странах. Каждая страна согласовала с ВОЗ целый ряд специальных мероприятий, включая проведение национальных кампаний по повышению осведомленности, выпуск новых цифровых инструментов, пересмотр политики, привлечение молодёжи, подготовку медицинских работников, открытие новых клиник, поддержку применения никотинзаместительной терапии, создание национальных бесплатных телефонных служб и организацию курсов для содействия отказу от табака и др.

 

Ссылки:

Флоренс – искусственный интеллект помогает отказаться от табака

Челлендж ВОЗ: откажитесь от табака!