Однажды датский анестезиолог Хеннинг Рубен попросил велосипедного механика соединить четыре велосипедные спицы и затем поместил их в мешок для анестезии. Так в 1956 году (в некоторых источниках в 1954) было создано первое в мире самонадувающееся ручное устройство для искусственной вентиляции лёгких.
Благодаря спицам внутри мешок легко расправлялся и заполнялся воздухом из окружающей среды через специальный клапан. Его не надо было подключать к кислородному баллону и электричеству. А значит, поддерживать жизнь пациента стало возможно практически в любых условиях. Позже спицы заменили на поролон. Считается, что это была идея немецкого инженера Хольгера Хессе, сотрудничавшего с Рубеном.
Устройство запатентовали под названием AMBU Bag, и оно стало нарицательным для ручных дыхательных мешков. Так до сих пор и говорят, «дыхательный мешок Амбу», независимо от того, какой фирмой он произведён. Как ксероксом мы называем любой копировальный аппарат, памперсами — подгузники, аквалангом – дыхательный аппарат для плавания под водой, хотя это всего лишь торговые марки.
Дыхательный мешок AMBU («Амбу») оказался настолько удобным и простым в обращении, что вскоре вытеснил ручные реаниматоры других типов. Не нужно было прилагать усилия, чтобы заполнить его воздухом. Не требовалась подача кислорода. Он не зависел от электричества, не занимал много места и не был тяжёлым.
Само название AMBU – это аббревиатура. В литературе встречаются две расшифровки. Первый вариант: A – Artificial (искусственный), M – Manual (ручной), B – breathing (дыхательный), U – Unit (аппарат). Второй вариант: A – Air (воздух), M – Mask (маска), B – Bag (сумка), U – Unit (аппарат).
Существует версия, что к разработке самонадувающегося мешка привела забастовка водителей грузовиков в Дании в 1954 году. Запасы кислорода в больницах стали иссякать, а с его поставками возникли серьёзные трудности. После этих событий Хеннинг Рубен и изобрёл ручной аппарат ИВЛ, который можно было бы использовать в экстренных и чрезвычайных ситуациях. И он до сих пор помогает многим пострадавшим «продержаться», пока их не подключат к электрическому аппарату ИВЛ.
Дыхательный мешок необходим при нарушениях дыхания и сознания, когда пациент не может самостоятельно дышать. И причин тому может быть множество: отравления, заболевания органов дыхания и системы кровообращения, утопления, несчастные случаи, ранения. Но прежде всего, создатель AMBU Bag хотел помочь больным полиомиелитом.
Современная модификация дыхательного ручного мешка
В 1950-ые годы по Европе и США пронеслась волна полиомиелита, и Дания оказалась одной из наиболее пострадавших стран. Больницы были переполнены. Многие пациенты болели в тяжёлой форме. На фоне инфекции у них развивался паралич дыхательных мышц, и они буквально задыхались. Эпидемия полиомиелита породила высокий спрос на аппараты ИВЛ. Они начали стремительно развиваться, и область их применения значительно расширилась.
Эффективность мешка Амбу была проверена временем. И по сей день усовершенствованные аппараты для ИВЛ этого типа активно используются бригадами скорой помощи, сотрудниками и спасателями МЧС, в отделениях интенсивной терапии, анестезиологами и реаниматологами. В 1964 году Американская медицинская ассоциация объявила самонадувающийся мешок одним из наиболее значительных медицинских достижений в области анестезии за предшествующие 25 лет.
Хольгер Хессе и Хеннинг Рубен
О личности Хеннинга Рубена, создавшего мешок AMBU, можно было бы написать отдельную статью. Это был неординарный человек с большим количеством талантов. Он работал зубным врачом, профессиональным танцором, членом датской команды по фехтованию, увлекался фокусами и состоял в Обществе магов, фокусников и иллюзионистов. Но прежде всего, он был талантливым врачом, учёным и изобретателем.
Он изобрёл и усовершенствовал ножной отсос в операционной, саморасправляющиеся мешки, с которых начиналась фирма AMBU, манекен для обучения техники реанимации с использованием сумки AMBU и многое другое. В 41 год он стал профессором анестезиологии в Копенгагенском университете, а чуть позже – президентом Датского общества анестезиологов. Во многих вопросах этой области медицины он был первопроходцем. Профессор Хеннинг Рубен прожил 90 лет и умер в 2004 году.
Источник фото: https://www.ambu.com.ru