«Получаешь удовольствие, когда видишь, что реально помог человеку»

 

 Наталья Ильиных

 

Фельдшер скорой помощи Наталья Ильиных – о желании помогать людям, о профессионализме и уверенности в себе

Наталья Ильиных работает фельдшером скорой помощи с 2005 года. С первого дня и до настоящего времени в городе Добрянка. Сейчас Добрянская подстанция СМП является структурным подразделением Пермской станции скорой медицинской помощи (объединение состоялось в 2018 году), а раньше была отделением скорой помощи при Добрянской ЦРБ.

Решение лечить людей пришло к Наталье в 13 лет, когда из-за проблем с сердцем ей пришлось долгое время провести в больнице.

«Почему выбрала скорую помощь? Были и другие направления, акушерство, но я поняла, что именно „скорая“ — это моё. Это адреналин, это скорость, это движение, а не сидячая работа», — делится фельдшер.

Во время учёбы в медицинском колледже её распределили проходить практику на Свердловскую подстанцию СМП, и на первом же вызове – остановка сердца у пациента. А дальше реанимационные мероприятия. Пожилую женщину «оживили», передали специализированной бригаде.

Первый опыт как будто определил дальнейшую работу Натальи Ильиных. Она даже шутит: «Кто-то съездил на температуру, всё спокойно. А как массовое ДТП, человек без сознания – это все мои вызовы». Но фельдшера не пугают экстренные ситуации.

По её словам, «получаешь удовольствие, когда видишь, что реально помог человеку, оказал ему помощь, решил какую-то проблему». Наталья работает в составе общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи. Случаи достаются самые разные.

«Я нахожусь на своём месте. Это моё», – признаётся Наталья Ильиных.

В команде с коллегами она неоднократно участвовала в конкурсах профессионального мастерства. Сколько раз выступали, всегда были среди лучших. В 2017 году команда из Добрянки заняла I место в номинации «Лучшая фельдшерская бригада скорой медицинской помощи Пермского края».

Участие в соревнованиях, по словам фельдшера, помогло отточить навыки поведения в критической ситуации. «Приезжая потом на массовое ДТП, на критичное состояние, где происходит остановка сердца, ты не впадаешь в панику, в голове нет путаницы. Всё отработано до автоматизма, чётко, без лишних движений».

Наградой за успешные выступления стала стажировка в Германии. В составе делегации из Перми она в 2019 году посетила город Ганновер по программе обмена опытом. В течение недели ей довелось не только поучаствовать в практических занятиях и конференциях, но даже побывать в роли сотрудника скорой помощи Германии.

Помимо своей основной работы Наталья Ильиных находит время проводить занятия со школьниками, учениками Кадетской школы № 1 города Добрянка. Под её шефством команда кадетов уже несколько раз занимала призовые места на этапе «Первая помощь» в соревнованиях «Юные инспекторы дорожного движения».

О том, что за сутки бригада может наездить 600 км, какие впечатления вызвал день работы в скорой помощи Германии и как к профессиональным соревнованиям пришлось «тренироваться» на своих детях, фельдшер Добрянской подстанции Наталья Ильиных рассказала в интервью.


«Лучше 10 реанимаций, чем одни роды»

Наша фельдшерская бригада выполняет вызовы и в экстренной, и неотложной форме. На Добрянской подстанции все бригады линейные, специализированных нет. Реанимацию, если требуется, вызываем из Перми. А пока она едет, самостоятельно оказываем помощь больному в критическом состоянии.

Приведу пример. Как-то весной мы выехали на массовое ДТП. Пострадали две девочки: 6 и 12 лет. Одна в тяжёлом состоянии, со множественными переломами обеих ног. Вызвали реанимационную бригаду «на себя» и, пока её ждали, оказывали всю необходимую помощь обеим девочкам. Потом одну передали реанимации, вторую госпитализировали сами.

Не так давно у нас при транспортировке пациент с инфарктом «выдал» остановку сердца, и мы прямо в машине «завели» его. Такой наш сленг. Это значит, что мы провели реанимационные мероприятия и заставили сердце биться. За тот вызов нас даже премировали.

Если пациент «тяжёлый», то у фельдшерской бригады большие риски. Раньше мы брали таких пациентов на свой страх и риск, потому что не было выбора, и везли. Мы привыкли работать, полагаясь только на себя.

Сейчас мы можем вызвать реанимацию из Перми, а до присоединения к Пермской станции скорой медицинской помощи в 2018 году у нас даже такой возможности не было.

У нас и старших врачей не было, и кардиотелеметрии. То есть сейчас мы можем снять кардиограмму на вызове, тут же передать для расшифровки старшему врачу «Базового центра кардиотелеметрии» и проконсультироваться.

Мы и роды принимаем. Как-то раз «рожали» на трассе в машине. Мне кажется, лучше 10 реанимаций, чем одни роды. Такая ответственность!


«В сутки мы можем проехать 600 км»

Добрянская подстанция оказывает скорую медицинскую помощь на очень обширной территории. Недавно за смену три раза съездили в посёлок Вильва (около 65 км в одну сторону), один раз в Пермь и в деревню Завожик. За сутки преодолели не меньше 600 км!

И маршрутизация пациентов у нас с особенностями. Например, пациентов с инфарктом мы возим в Пермь в реанимационный сосудистый центр. Пациентов с травмами, требующими оперативного вмешательства, тоже возим в Пермь – в травматологический центр II уровня. Поэтому иногда бывает 3-4 вызова за 12 часов, но ты не сидел на месте. Если же ездишь только по Добрянке, то можешь выполнить и до 10 вызовов за то же время.

 

«Получаешь удовольствие, когда видишь, что реально помог человеку»

Я нахожусь на своём месте. От кабинетной работы закисла бы. Если ты приехал на ДТП, на инфаркт и реально что-то сделал, получаешь удовольствие.

Не так давно я проводила тромболизис, чтобы восстановить кровоток в сосуде у пациента. Вот где действительно требуется твоя помощь!

В то же время бывают ситуации, когда человеку лень идти в больницу и он думает, приедет «скорая» и решит все проблемы. Эти вызовы утомляют, они не по нашему профилю. Мы тратим на них время, а в этот момент кто-то может по-настоящему нуждаться в скорой медицинской помощи.

Я в «скорой» работаю 18 лет и заметила, что со временем стала накапливаться усталость. Всё тяжелее работать сутками, но эта усталость физическая, не моральная. Разочарования в самой профессии я никогда не испытывала. До сих пор получаешь удовольствие, если реально что-то сделал, оказал помощь, спас кого-то.

«Мы шутим. Это такой эмоциональный переход с вызова»

Мы шутим на работе, смеёмся. Это эмоциональный переход с вызова, чтобы переключиться, защитная реакция. Конечно, у нас есть свой юмор, но дома, в другой среде ты не используешь такой тип общения. Учитываешь компанию, в которой находишься. Важно понимать, можно ли тут так шутить.

С пациентами тоже надо уметь общаться. Этот навык, манера общения, чувство пациента, конечно, формируется с годами. Всё приходит с опытом, я считаю. Начинаешь понимать, когда лучше промолчать, когда сказать.


Медицинскому работнику нужно развивать коммуникабельность.

Случаются и конфликты на вызовах, агрессия со стороны пациентов. Не так часто, но бывает. Однажды приехали на вызов к мужчине, который был в состоянии в алкогольного опьянения. Он с порога начал нас оскорблять. Я попыталась разрешить ситуацию мирно, но, когда мужчина начал махать кулаками, нам пришлось уйти. Оставаться было небезопасно.

Можно ли привыкнуть к смерти? Иногда люди умирают на вызове. К сожалению, это часть нашей работы. Пропускать через себя всё нельзя – выгоришь. Только с детьми так не получается. Когда у тебя на глазах умирает ребёнок, эмоции совершенно другие. Пытаешься уйти от боли, заглушить её в себе, но никак не можешь повлиять на свои чувства.

Помню одного мальчика после ДТП. Ему было три или четыре года. Разрыв лёгких, кровотечение, задыхается. Помню его мольбы о помощи. Мальчик потом умер в реанимации. До сих пор слёзы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю его. Доктор, которая была со мной на смене, после того случая ушла из «скорой». Не смогла больше работать.


«К профессиональным соревнованиям мы тренировались на своих детях»

Всё началось с того, что в 2014 году мы услышали о краевых соревнованиях для специалистов скорой помощи и медицины катастроф. Тогда мы были отделением Добрянской ЦРБ. В больнице никому наши начинания не были интересны. Всё приходилось буквально выпрашивать. И в итоге с первой попытки мы заняли второе место по краю.

А как готовились! Оснащения не было. Тренировались на своих детях. Они изображали пострадавших, а мы на них отрабатывали разные задачи. Укладывали по-всякому, меняли условия: кровотечения, спинальная травма. Очень серьёзно подошли. «Мама, когда гулять?» – «Лежи! У тебя нога сломана!»

И на расширенной реанимации, и на базовой наша команда становилась лучшей. В 2017 году мы заняли I место в номинации «Лучшая фельдшерская бригада скорой медицинской помощи Пермского края». Соревнования мне очень помогли в отработке навыков и умений. А первое место – это классный бонус, который повышает самооценку, уверенность в себе.

Наталья Ильиных

 

Кроме этого, я сама подготавливаю к соревнованиям команды. В последние годы сотрудничаю с Кадетской школой № 1 в Добрянке. Обучаю школьников первой помощи. Это моё волонтёрство – хочется помочь детям. Ребята регулярно выступают на краевых соревнованиях «Юные инспекторы дорожного движения», «Первая помощь» и уже несколько раз занимали призовые места.

Ещё с 2018 года меня время от времени приглашают в Центр корпоративного обучения. Один-два раза в год я обучаю сотрудников компании «Интер РАО» приёмам первой помощи и выступаю на их соревнованиях в качестве судьи. В марте ездила в Москву и за неделю провела занятия по первой помощи для 450 сотрудников этой компании.


Наталья Ильиных

 

«Внутрикостный доступ мы отрабатывали на куриных ножках»

В декабре 2019 года мы с делегацией из Перми побывали на стажировке в Германии. В то время Центр медицины катастроф Пермского края активно сотрудничал со службой неотложной помощи союза Иоаннитов Ганновера в Нижней Саксонии.

Незадолго до поездки команда от Добрянской подстанции скорой помощи удачно выступила на конкурсе профессионального мастерства. Коллеги из Германии приметили нас на соревнованиях и пригласили к себе в Ганновер. Мой напарник не смог, а я поехала.

Мы увидели, как устроена служба скорой помощи в Германии. Поучаствовали в конференциях и семинарах. Побывали в учебной центре. Внутрикостный доступ интересно отрабатывали – на куриных ножках, на яичной скорлупе. Когда в вену попасть не можешь, то лекарственные препараты можно ввести методикой внутрикостного доступа. Есть такая альтернатива.

Мне довелось целый день поработать в составе бригады скорой помощи в Ганновере. В напарники мне приставили русскоговорящего парамедика.

В Германии, скорую медицинскую помощь оказывают парамедики, а не фельдшера и врачи, как у нас. Всё профессионально, на высшем уровне, чётко, но мне показалось, что мы более мобильные, гибкие, лучше адаптируемся. В нас больше функций заложено. Немцы очень не любят отступать от стандартов.

 

Наталья Ильиных



«Цветы меня успокаивают»

В свободное время я занимаюсь дачей, цветами. Петунии сортовые выращиваю, лилии, раздаю их знакомым, друзьям. Копошусь в земле, занимаюсь рассадой – это меня успокаивает. Люблю по грибы ходить, путешествовать. Стараемся ездить с детьми, мужем. У меня двое детей. Младшему год и десять. А старшей дочери уже 17 лет.

Дочь у меня биатлоном занимается, спортсменка. На соревнования ездит по России. А вот медицина ей совсем не интересна. Если пытаюсь ей что-то рассказать, она мне сразу: «Мам, нет!» Мой муж работает водителем. И вообще мы дома редко мою работу обсуждаем, но это нормально. Ведь дома мы должны отдыхать и восстанавливаться.

 

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава России от 28.10.2020 N 1165н (ред. от 13.04.2023) «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Скачать текст приказа N 1165н

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Портал о здоровом образе жизни takzdorov.ru

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ