Профилактика гепатита С

 

 Печень

 

Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С и поражает преимущественно печень. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на повреждённую кожу (слизистые оболочки) другого человека

Пути передачи и меры профилактики

Гепатит С распространён среди наркоманов, потому что они нередко пользуются общим шприцем для инъекций. Однако существуют и другие пути передачи вируса, о которых важно знать даже приверженцам ЗОЖа.

Гепатит С может передаваться через нестерильные иглы. А это значит, что в группе риска находятся любители инъекционных косметологических процедур, пирсинга, татуировок. Будьте внимательны при выборе организации, которая оказывает услуги. Убедитесь, что у неё есть лицензия, разрешающая данные виды деятельности, а персонал использует одноразовые или многоразовые стерильные иглы.

Заразиться можно даже в домашних условиях. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Инфицированный человек может даже не подозревать, что он болен гепатитом С. Поэтому обязательно соблюдайте правила личной гигиены. Пользуйтесь только своим бритвенным станком, зубной щёткой, маникюрными и педикюрными принадлежностями и не делитесь ими с другими членами семьи.

Чтобы избежать инфицирования во время полового контакта, используйте барьерные средства защиты (презервативы). Обязательно помните, что при беспорядочных половых связях и при нетрадиционном сексе вероятность заразиться вирусом гепатита С возрастает.

Иногда заражение происходит при переливании донорской крови. Передаться гепатит С может и от матери к ребёнку во время беременности или родов, но это происходит не часто. Тем не менее, при планировании беременности женщине рекомендуется пройти обследование на гепатит С.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев вирусный гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительною времени хорошо. На ранних стадиях у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение кожи и кожный зуд.

При развитии цирроза печени возникают более серьёзные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Чем опасен гепатит С?

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) нормальная ткань печени заменяется соединительной (фиброз печени). Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени. При тяжёлом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа.

У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома). Поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

Как выявить заболевание?

Гепатит С можно выявить с помощью специальных исследований:

  • анализов крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
  • биохимического анализ крови, отражающего воспаление в печени;
  • инструментальных методов исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние её ткани и других органов брюшной полости.

Необходимые лабораторные и инструментальные исследования для диагностики гепатита С назначаются врачом.

Кто должен обследоваться на гепатит С регулярно?

К группам риска по заражению гепатитом С относятся:

  • Медицинские работники,
  • Любители косметологических процедур и татуажа, особенно кто делает это в нелегальных салонах или на дому,
  • Наркопотребители,
  • Люди с беспорядочными половыми связями и нетрадиционной сексуальной ориентацией,
  • Доноры и реципиенты крови.

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Важно помнить, что лечение этого заболевания имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не заразен для других людей.

Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?


Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

Если у кого-либо из членов семьи обнаружены антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С.

Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.

В стабильных моногамных семьях риск заражения вирусом гепатита С невысок, но для полного исключения инфицирования рекомендуется использовать презервативы.

Передача вируса гепатита С от матери к ребёнку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода и на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.

Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, от которого печень может пострадать ещё сильнее.

В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.

Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ