Отдельный конкурс, дополнительные выплаты, гарантированное место работы

 

 Анна Благонравова

 

О преимуществах целевого обучения рассказала и. о. ректора Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера Анна Благонравова

– Анна Сергеевна, какие есть выгоды при поступлении по целевому договору?

– Целевой набор проводится по отдельному конкурсу, поэтому шансов поступить у абитуриента больше. Некоторые это понимают и заранее присматриваются к медучреждениям, в которых бы в последствии хотели работать, обсуждают с ними вопросы дальнейшего трудоустройства. Кроме того, студентам-целевикам оказывают материальную поддержку. Помимо государственной стипендии они регулярно получают дополнительные выплаты, которые в этом году были увеличены и сейчас для студентов специалитета составляют 2000 рублей в месяц, а для ординаторов – 7000 рублей в месяц. Причём дополнительные выплаты перечисляются учащимся независимо от их академической успеваемости.

– Какое отношение у студентов и абитуриентов к целевой подготовке?

– Мнения встречаются разные. Некоторых беспокоит обязательная отработка в медучреждении, с которым заключаешь договор при поступлении. Конечно, надо быть морально готовым к выполнению обязательств. С другой стороны, отработка длится всего три года – это совсем немного. Зато студент-целевик во время учёбы проходит производственную практику на месте своей будущей работы, заранее знакомится с условиями труда. В последствии ему легче влиться в коллектив, потому что многих он уже знает. Процесс адаптации происходит быстрее, и можно сосредоточиться на развитии профессиональных навыков. На мой взгляд, это большой плюс. И наконец, молодому человеку после окончания вуза гарантировано место работы, где он по-настоящему нужен.

– Заинтересованы ли сами медучреждения в заключении целевых договоров?

– Конечно, заинтересованы. Они понимают, кто к ним через шесть лет придёт работать, как и кем учреждения будут комплектоваться. Можно строить перспективы, планировать свой кадровый состав. Целевое обучение – реальный механизм притока новых сотрудников. К примеру, 80 процентов ординаторов приходят узкими специалистами именно в ту организацию, с которой подписали договор. Если же выпускник вуза не исполняет обязательство по трудоустройству, то он обязан возместить расходы, понесённые заказчиком на предоставлении мер поддержки, и выплатить штраф образовательному учреждению в размере стоимости обучения.

– Сколько в 2024 году открыто мест на целевое обучение в ПГМУ?

– Пока мы определили только общее количество мест. Вся информация есть на сайте вуза abit.psma.ru. Количество целевых мест ещё не утверждено, но в ординатуре, как правило, их доля составляет примерно 95 процентов. В этом году работа по заключению целевых договоров немного задерживается. Дело в том, что скоро вступит в силу Федеральный закон № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Ждём изменений в нормативно-правовой базе. Если говорить о том, как распределяются квоты между медучреждениями, то нужно понимать, что у Минздрава Пермского края есть свои приоритеты. Больше квот выделяют амбулаторно-поликлиническому звену, больницам из районов края, где особенно не хватает врачей.

– Можно ли работать врачом без окончания ординатуры?

– Можно, но не по всем специальностям. Сразу после специалитета разрешается работать участковым врачом-терапевтом (надо окончить «лечебное дело»), врачом-педиатром (после окончания педиатрического факультета), врачом приёмного отделения, врачом медицинской профилактики. С 2024 года в перечень добавили и врача скорой медицинской помощи. Это новшество. Раньше врачом СМП можно было работать только после окончания ординатуры.

– Где есть список медицинских организаций, с которыми можно заключить договор о целевом обучении?

– Информация есть на сайте Минздрава Пермского края. В отдельном файле, размещённом на странице министерства, указаны названия медучреждений, готовых взять «под опеку» студентов-целевиков, контакты ответственных лиц. С ними и надо держать связь, чтобы заключить договор. Всего в программе участвует около 75 медучреждений Перми и края. И, надо сказать, целевое обучение начинает пользоваться всё большим спросом. В 2023 году в ПГМУ поступило почти на четверть больше целевиков, чем годом ранее, – 240 человек. Это почти половина всех поступивших в вуз.


Справка:

В настоящее время в образовательных учреждениях Перми по целевому договору с ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи» обучается 4 человека. Из них 3 в ординатуре ПГМУ (2 по специальности «скорая медицинская помощи», 1 по специальности «психиатрия»), 1 в ГБПОУ «Пермский базовый медицинский колледж» по специальности «лечебное дело», который в дальнейшем будет трудоустроен фельдшером выездной бригады СМП.

По вопросам заключения целевых договоров с ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи» в 2024 году можно обращаться к менеджеру по персоналу Ксении Константиновне Полежаевой:

контактный телефон +7 (342) 244-09-24;
адрес отдела кадров: г. Пермь, ул. Коминтерна, 14 (3 этаж, каб. 315);
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
время работы: по будням с 8:00 до 16:30.

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ