Туберкулёз — это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Их ещё называют палочками Коха по фамилии первооткрывателя, учёного Роберта Коха.
Чаще всего болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Инфекция попадает в лёгкие при вдыхании заражённого воздуха. Опасность представляет больной в открытой, то есть заразной форме туберкулёза. Когда такой человек разговаривает, чихает, кашляет, отхаркивает, он вместе с мокротой выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей.
Заразиться можно и через предметы быта, которые окружают инфицированного человека. Мокрота больного оседает на мебели, посуде, одежде, книгах. Даже когда она высыхает, бактерии продолжают в ней жить. Они могут оставаться жизнеспособными до шести-восьми месяцев и вместе с пылью попадать в организм человека.
Очень редко туберкулёз передаётся от животных при непосредственном контакте с ними или через молоко, молочные продукты, мясо, яйцо. Продукты питания могут привести к внелёгочной форме туберкулёза у человека, поэтому их рекомендуют покупать у сертифицированных продавцов в супермаркетах и гастрономах.
По материалам с сайта ГБУЗ ПК «Пермский клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» http://tubdisp.medicalperm.ru/informacija-dla-pacijentov/pamatki-dla-pacijentov/