«Сердечная мышца должна тренироваться». Интервью с врачом кардиологом выездном бригады

 

Щербинина Элина Саитзяновна

 

О том, почему при болях в груди, сильной одышке, учащённом сердцебиении необходимо срочно звонить в «103» и как организовано оказание помощи пациентам с инфарктом миокарда и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы на Пермской станции скорой медицинской помощи, рассказала врач кардиолог выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи кардиологического профиля Элина Саитзяновна Щербинина.

– Элина Саитзяновна, сколько кардиологических бригад на нашей станции?

– Кардиологическая бригада одна. Мы базируемся на Центральной подстанции на ул. Попова, 54, но выезжаем во все районы Перми и другие территории, за которые отвечает наша станция. Это Краснокамский, Ильинский, Добрянский городские округа и Пермский муниципальный район. В составе бригады врач и фельдшер. Последние восемь лет я работаю врачом кардиологом выездной экстренной консультативной бригада СМП. До этого была фельдшером, потом врачом общепрофильной врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи.

– Каким пациентам оказывает помощь кардиологическая бригада?

– Наша бригада выезжает к пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи. Наиболее частые жалобы — боли в груди, одышка, приступы удушья, учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца. При таких симптомах необходимо срочно звонить в скорую помощь, так как они могут говорить об инфаркте миокарда и других серьёзных проблемах с сердцем. Откладывание звонка и отказ от медицинского вмешательства чреваты инвалидностью или даже летальным исходом. Кроме того, нас могут вызвать общепрофильные бригады скорой помощи для оказания специализированной кардиологической помощи. При некоторых заболеваниях пациенту должна оказать помощь именно кардиологическая бригада. Это инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, аритмии с нарушением гемодинамики, кардиогенный отёк лёгких. В среднем в сутки наша бригада выполняет до 15 вызовов.

– С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь на вызовах?

– Очень много аритмий. Много острых коронарных синдромов. Острый коронарный синдром — это диагноз для вызова скорой помощи. Мы не знаем точно, чем он обернётся — то ли останется нестабильностью на кардиограмме, то ли выльется в инфаркт миокарда. Симптомы при этом — боли в груди, одышка, изменения на ЭКГ. Мы обязательно увозим этих пациентов в стационар. Там им выставляется окончательный диагноз.

– Что происходит при инфаркте миокарда?

– В одном из сосудов разрывается атеросклеротическая бляшка и полностью закрывает просвет артерии, которая снабжает кровью сердечную мышцу. Сердечная мышца перестаёт получать необходимый кислород, испытывает кислородный голод. Это приводит к некрозу, то есть гибели сердечной мышцы. Пациент при этом чаще всего ощущает сильную боль в груди, за грудиной. Она может иррадиировать в левую руку, лопатку, челюсть. Но встречается и атипичное расположение боли – в грудной клетке справа, в правой руке, в спине, в межлопаточной области, в верхней половине живота. Инфаркт сопровождается одышкой. Как правило, больным овладевает чувство страха, беспокойства, сильная слабость. Бывают даже случаи, когда пациент не испытывает боли.

– В течение какого времени необходимо оказать помощь человеку с инфарктом миокарда?

– Как можно скорее. Случилось — необходимо сразу звонить в скорую помощь и ни в коем случае не откладывать оказание медицинской помощи. Особенно если пациент ощущает боль за грудиной, которая сопровождается повышенной потливостью, одышкой, чувством страха. Приехав на вызов, мы собираем анамнез, спрашиваем, на что жалуется пациент, снимаем электрокардиограмму. На основании жалоб и ЭКГ ставим диагноз и начинаем лечение инфаркта миокарда – снимаем боль и, при определённых показаниях, стараемся воздействовать на тромб, чтобы восстановить кровоток в сосуде.

– Как вы воздействуете на тромб?

– Мы проводим тромболизис. Это фармакологическая терапия, направленная на восстановление кровотока в сосуде за счёт растворения тромба. В вену вводится специальный препарат, тромболитик. В настоящее время мы используем препарат «Фортелизин». И прямо на вызове видим положительные изменения на электрокардиограмме, боли купируются, восстанавливается кровоток в сосуде. Этот метод лечения на догоспитальном этапе мы практикуем с 2007 года.

– Обязательна ли госпитализация пациентов с инфарктом миокарда?

– Да. Абсолютно все пациенты с инфарктов миокарда нуждаются в лечении в стационаре, но некоторые отказываются от госпитализации. Тогда мы объясняем последствия отказа. Инфаркт может привести к инвалидности или даже смерти. Из-за него могут развиться сердечная недостаточность, аритмия. Человек с инфарктом обязательно должен получить лечение в стационаре. Там проводят коронарографию, то есть обследуют сосуды сердца, находят повреждённые, и восстанавливают в них кровоток. Получив согласие на госпитализацию, мы заранее сообщаем в стационар, что везём больного. К нашему приезду больного уже ждут, операционная готова. Всех пациентов с инфарктом миокарда или острым коронарным синдром мы госпитализируем в один из сердечно-сосудистых центров: Клинический кардиологический диспансер на ул. Сибирской, Региональный сосудистый центр на базе больницы Гринберга и Региональный сосудистый центр на базе ГКБ №4.

– В каких случаях пациенту можно остаться дома?

– При неосложнённых гипертонических кризах. Мы выезжаем на такие вызовы, потому что пациент, как и при инфаркте миокарда, может испытывать боли в груди. Можем оставить дома при хронической сердечной недостаточности, если удалось улучшить состояние. При нарушении ритма сердца, если оно случилось не впервые и нам удалось на вызове восстановить его. Тогда мы, дав рекомендации, можем оставить пациента дома. Обязательны для госпитализации — инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, нарушения ритма сердца, которые не удалось восстановить, осложнённые гипертонические кризы и острая сердечная недостаточность. Когда мы видим, что состояние больного ухудшается, что лечение, назначенное терапевтом, не помогает, мы тоже везём в стационар. Там корректируют лечение и решают, госпитализировать пациента или отпустить домой.

– Куда передаются кардиограммы, которые снимают на вызове? Кто их расшифровывает?

– Кардиологическая бригада никуда не передаёт. Врач кардиолог сам расшифровывает кардиограмму прямо на вызове и определяет тактику лечения пациента. Общепрофильные бригады тоже снимают ЭКГ и понимают их, но бывают кардиограммы очень непростые, в которых может разобраться только врач кардиолог. В ряде случаев сотрудники общепрофильных бригад обязательно передают кардиограмму в специально организованный на нашей станции базовый центр кардиотелеметрии (БЦК). Он находится в оперативном отделе на ул. Попова, 54, где принимают звонки от пациентов и передают их выездным бригадам. На посту круглосуточно дежурит врач. Он расшифровывает ЭКГ, консультирует общепрофильные бригады, определяет тактику лечения пациента. Базовый центр кардиотелеметрии (БЦК) появился на станции в 2009 году.

– Каждая ли бригада скорой помощи умеет проводить тромболизис?

– Тромболизис умеет проводить каждая бригада, но для этой процедуры существуют как показания, так и противопоказания. Вот как раз при проведении тромболитической терапии фельдшерские бригады обязательно должны звонить в базовый центр кардиотелеметрии, чтобы проконсультироваться с врачом.

Какие осложнения вызвал коронавирус у пациентов с кардиологическими заболеваниями?

– COVID-19 осложнил все кардиологические заболевания. При новой коронавирусной инфекции у больных кровь становится гуще, а это повышает риск образования тромбов и возникновения инфарктов, аритмий, сердечной недостаточности. COVID-19 вызвал осложнения на сердце у людей разного возраста, но больше всего у пожилых.

– Какой возраст ваших пациентов?

– Многие заболевания, в том числе кардиологические, в последние годы сильно помолодели. Молодые всё чаще стали страдать от инфарктов, аритмий, сердечной недостаточности как следствия перенесённого инфаркта миокарда. Мне доводилось оказывать помощь пациенту с инфарктом миокарда, которому было всего 24 года. Раньше эти заболевания встречались в основном у мужчин за 50 и женщин за 60 лет.

– Как думаете, почему молодые люди чаще стали страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы?

– Думаю, что главная причина в нашем ритме и образе жизни, как бы это ни банально звучало. Всё стало слишком интенсивно. Стали мало уделять внимания правильному питанию, балансу между трудом и отдыхом. На это не хватает времени. Неправильное питание, полуфабрикаты, чипсы и фастфуды – источник холестерина, из-за которого образуются атеросклеротические бляшки. А атеросклеротические бляшки – это главная причина инфаркта миокарда. Люди испытывают большие эмоциональные, психические нагрузки и при этом ведут малоподвижный образ жизни, а сердцу необходима ежедневная физическая активность, сердечная мышца должна тренироваться.

 

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ