Первая помощь при кровотечениях

 

 Помощь при кровотечениях

 

Любое ранение всегда сопровождается кровотечением. Большая кровопотеря опасна для жизни человека. Поэтому пострадавшему первым делом необходимо остановить кровотечение. Как правильно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи, зависит от того, где находится рана и как протекает кровотечение. Если кому-то при вас стало плохо и нужен врач, не будьте в стороне. Иногда отсчёт идёт на минуты и даже секунды. Помните, что правильная и вовремя оказанная первая медицинская помощь может спасти жизнь.

 

 

Если кровоточат края раны, равномерно обработайте их и наложить обычную повязку. В качестве антисептика можно использовать зелёнку, перекись водорода, спирт, йод и т. п.

 

 

Если из раны подтекает тёмная (бордовая) кровь, то необходимо наложить давящую повязку. Возьмите валик бинта или ватно-марлевую подушечку, вдавите в рану и туго зафиксируйте.

 

Наложение давящей повязки

 

 

Если же из раны истекает, пульсируя, ярко-красная кровь, то необходимо наложить жгут выше места ранения: на плечо или бедро. Не накладывайте жгут на голое тело! Первый оборот натянутого жгута должен быть наиболее тугим. Всего накладывается 3-4 оборота. Жгут необходимо зафиксировать (завязать, застегнуть).

 

Положите под жгут записку с точным временем наложения (10:45, 16:30 и т. п.). В любое время года жгут накладывается не более, чем на один час.

 

Когда жгут наложен, перевяжите рану. Повязка должна быть стерильной. Жгутированную конечность необходимо шинировать или подвесить на косынку. Как можно скорее доставьте пострадавшего в больницу.

 

Наложение жгута

 

 


При носовом кровотечении необходимо усадить пострадавшего. Наклоните его голову вперёд и вниз. Приложите к носу холод и прижмите пальцами крылья носа к центральной носовой перегородке. При необходимости вставьте в нос тампоны из марлевых полосок.

 

Носовое кровотечение

 

 

 

Все повязки на шею накладываются с предохранителем (протектором) с противоположной ранению стороны. Протектором может быть запрокинутая рука, доска, жердь и т. п.

 

Наложение жгута на шею

 

 

 

При внутреннем кровотечении в полость живота человек становится бледным, ощущает резкую слабость, головокружение, жажду. Пульс учащается. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Уложите человека на кровать и высоко поднимите его ноги. Положите на живот холодный предмет. Ни в коем случае не поите пострадавшего при кровотечении в полость живота! Не обезболивайте таблетками и алкоголем!

 

помощь при внутреннем кровотечении

 

 


У людей с заболеваниями печени, находящихся в алкогольном опьянении, принимающих лекарственные вещества, уменьшающие свёртываемость крови (аспирин и др.), даже капиллярные кровотечения могут привести к серьёзным последствиям.