24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Вопреки предрассудкам, от этого заболевания страдают не только социально неблагополучные люди. Мы все бываем в людных местах, пользуемся общественным транспортом. И у каждого бывают времена, когда организм ослаблен и уязвим к инфекциям.
Всем, кто столкнулся с туберкулёзом, важно знать, — от него можно излечиться. Но нужно понимать, что лечение длительное. Прерывать его ни в коем случае нельзя даже при улучшении самочувствия, чтобы болезнь не перешла в форму, устойчивую к лекарственному воздействию. Второе – ни в коем случае нельзя скрывать от родных и окружения своё состояние, так как инфицированный человек может быть источником заражения окружающих. Необходимо как можно скорее начать лечение. При общении с близкими и в быту важно соблюдать меры профилактики.
Больной человек является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению. Опасность представляет больной в открытой, то есть заразной форме туберкулёза. Как только лечение начато, вероятность инфицировать окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулезные палочки. Если их не удается обнаружить при микроскопическом исследовании, то риск заразить окружающих становится невелик.
Обычно болезнь передаётся воздушно-капельным путём, когда частички мокроты с микобактериями (возбудителем туберкулёза) вылетают в воздушное пространство. Но существуют и другие пути заражения. Контактный – когда биологическая жидкость попадает на повреждённую кожу здорового человека. Контактно-бытовой путь – через общую посуду, которая не обработана. Пищевой – при употреблении термически не обработанных молочных продуктов, полученных от заражённых животных.
Чаще всего микобактерия попадает в лёгкие, но может поразить и другие органы: почки, печень, кости, суставы, желудок. Когда иммунитет в норме, защитные клетки незамедлительно реагируют на нежданных гостей. Они поглощают опасные бактерии и выделяют вещества для их разрушения. Если же организм ослаблен, находится в состоянии сильного стресса, страдает от хронических заболеваний, инфицирован ВИЧ, угнетён алкогольной или наркотической зависимостью, то защитные клетки не справляются с инфекцией. Микобактерии начинают размножаться, что ведёт к развитию заболевания. Дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди тоже в группе риска.
Срочно обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование при обнаружении следующих симптомов:
- Кашель более двух недель;
- Затруднённое дыхание, боли груди;
- Значительная потеря в весе;
- Обильное ночное потоотделение;
- Повышенная температура тела более двух недель, лихорадочное состояние;
- Сильная хроническая усталость;
- Кровохарканье (в запущенных случаях).
Для подтверждения диагноза вам назначат анализ мокроты и рентгеновский снимок.
Чтобы снизить для окружающих риск заражения больному следует:
- при чихании и кашле отворачиваться от собеседника и прикрывать рот платком;
- использовать специальную защитную маску;
- находясь вне больницы, использовать только свою посуду, полотенце, постельное белье;
- чаще проветривать жилое помещение и регулярно проводить влажную уборку.
Помните, что при регулярном приёме лекарственных препаратов, выделение микобактерий достаточно быстро прекращается, а это уменьшает опасность для окружения!
Выявить туберкулёз на ранних стадиях позволяют флюорографическое обследование (с 15 лет) и иммунодиагностика (до 17 лет). Все граждане обязаны проходить флюорографию раз в год! Это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулёзом у взрослых и подростков.
Ещё больше о лечении, диагностике и мерах профилактики туберкулёза читайте в статье по ссылке http://perm-03.ru/nowosti/832-otvety-na-osnovnye-voprosy-o-tuberkuljoze.html