Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Зачем считать калории?
Калория – это единица выделения тепла при сгорании определённого количества вещества. Калории поступают в организм человека вместе с пищей. У разных видов продуктов этот показатель разный.
Куда идут полученные калории?
Аминокислоты из белков направлены на формирование новых клеток.
Глюкоза из углеводов необходима для питания клеток. Организм может «складировать» запасы глюкозы в печени, мышечных тканях.
Жиры используются организмом в роли «горючего». Часть из них попадает в печень и превращается в холестерин. Если жиров поступает больше, чем потребляется, то они скапливаются под кожей и становятся причиной лишнего веса.
Как рассчитать индекс массы тела?
Индекс массы тела помогает определить отклонения от нормальной массы тела. Рассчитать его можно по следующей формуле:
ИМТ = вес (кг) : рост (м)2
< 18,5 – дефицит массы тела
18,5 – 24,9 – нормальная масса тела
25,0 – 29,9 – избыточная масса тела
30,0 – 34,9 – ожирение I степени
35,0 – 39,9 – ожирение II степени
40 < – ожирение III степени
Высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний считается величина окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.
Как снизить вес?
Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
Чтобы уменьшить массу тела, надо снизить калорийность рациона до 1800-1200 ккал в сутки, то есть примерно на одну треть.
Снижение веса должно быть медленным – на 400-800 г в неделю.