«Остаются здесь те, кто верен своей профессии. И это на всю жизнь»

 

День работника скорой помощи!

 

28 апреля в России отмечается День работника скорой помощи. Официальным он стал в 2020 году, в разгар пандемии. Сотрудники пермской «скорой» делятся размышлениями о своей профессии. Посвящаем их всем коллегам, кто трудится по призванию, для кого главное желание – помочь человеку в критической ситуации и спасти его жизнь, и поздравляем с профессиональным праздником!

(Истории основаны на очерках, которые были написаны пермскими старшеклассниками к уличной фотовыставке «Мы – жизнь!» Фотовыставка проходила в начале 2022 года в сквере у Пермского театра оперы и балеты и была посвящена работе врачей, фельдшеров и медсестёр в пандемию).

 

Сила воли плюс характер

Римма Михайловна Зеленина, фельдшер скорой медицинской помощи:

«Я всю жизнь мечтала работать в скорой помощи. Кроме этой профессии не видела ничего, на всех игрушках оставляла следы „лечения“. Родители к моему стремлению отнеслись положительно, поддержали меня: „Свой медик в семье никогда не помешает, Римма!“

Несмотря на это, я не сразу пришла в медицину. Так сложилось, что фельдшером скорой помощи стала почти в 40 лет. Зато выбор профессии был осознанным и без иллюзий. До этого была санитаркой в сельской больнице и на курорте Усть-Качка. Потом, получив специальное образование, некоторое время работала медсестрой на том же курорте.

Свой первый рабочий день в скорой помощи я помню очень хорошо. Опыта работы у меня не было, и оказалось, что я очень поверхностно понимала её. Не осознавала всю глубину и ответственность.

Когда началась пандемия, я перешла в ковидную бригаду. Ситуация была тяжёлой, но для себя решила, что врага надо знать в лицо. Близким так и сказала. Наверное, характер такой. Человек должен быть не просто морально готов к медицине, он должен быть лёгким на подъём, стрессоустойчивым и осознающим степень ответственности.

Вот пришёл вызов — и ты собрался. В любую погоду: и в дождь, и в снег, и в град. Это многого стоит…»

 

Есть такая профессия — спасать человека

Роман Рашидович Гильмутдинов, фельдшер скорой медицинской помощи:

«На подстанции я работаю с 2013 года. Выезжаем к детям, взрослым. ДТП, травмы, падения с высоты, отравления – всё это может быть в один день. Мне почему-то везёт на вызовы с поводом „роды“. За 2021 год принял их три раза. Все завершились благополучно. На подстанции меня в шутку называют „главным акушером“.

Помню, как несколько лет назад я впервые оказался на таком вызове. В бригаде был с медицинской сестрой. Когда мы приехали, женщина уже начала рожать дома. На свет появился мальчик. Вначале было страшно, а когда ребёнок оказался в моих руках, я почувствовал спокойствие и радость.

Мне нравится видеть, как пациенту после лечения становится намного лучше. Видеть, что я спас человека. Помню, как приехал на вызов. У мужчины наступила клиническая смерть. Я собрался, быстро включился в работу и смог вывести пациента из этого состояния».

 

В «скорой» нет случайных людей

Татьяна Владимировна Ходырева, врач анестезиолог-реаниматолог:

«В медицину я пришла более чем осознанно. Мама рассказывала, что лет с трёх я уже лечила игрушки.

В нашей реанимационной бригаде 12 человек. Мы — семья. Что только ни прошли вместе! Жёсткой субординации нет, так как мы работаем в команде. Я знаю: мои коллеги заступятся за меня, если случится что-нибудь плохое, и это взаимно.

Мы не искатели приключений, поверьте: хочется, чтобы каждая смена была спокойной. Случается это, конечно, редко.

Иногда происходят удивительные вещи. Например, нас вызывают на ДТП, мы прибываем, а машины-то нет: на дороге — груда металлолома. Идём к ней, выдыхаем, морально готовимся увидеть страшную картину, а из покорёженного железа вылезает человек, отделавшийся царапиной! Осматриваем его: всё в порядке, здоров, из повреждений — только эта ссадина.

Сложно представить, но были в нашей практике и падения с пятого этажа без последствий.

В „скорой“ нет случайных людей: они отсеиваются за первые три года работы. Мне повезло работать с лучшими специалистами. В нашем деле деньги никогда не были и не будут определяющими. Важно, чтобы имелось желание помогать другим. Нужно уметь принимать чужую боль, сочувствовать, но своё сердце оставлять себе».

 


«Я нашёл своё призвание и не представляю себя в другой профессии»

Юрий Витальевич Истомин, фельдшер скорой медицинской помощи:

«Мне с детства хотелось работать в одной из экстренных служб: в полиции, пожарной части или в скорой помощи. Звук сирен всегда чем-то привлекал. Хотелось заглянуть в машину и узнать, что там происходит.

В скорой помощи я уже больше 10 лет. Я нашёл своё призвание и не представляю себя в другой профессии. В первую свою смену сильно нервничал. Мы поехали на вызов к человеку, который был без сознания лежал на улице.

В последнее время не приходится так переживать, как в первые годы работы. С опытом учишься не поддаваться эмоциям.

Конечно же, чтобы работать в „скорой“, нужно обязательно любить людей, а ещё очень важно иметь позитивный взгляд на жизнь».

 

«В нашем деле важны сострадание, милосердие, доброта»

Александр Владимирович Зенков, врач скорой медицинской помощи:

«Медицина для меня многое значит, потому что у меня очень интересная работа. Она пронизывает всю мою жизнь. Когда-то в детстве я мечтал стать пожарным, потом — следователем. Представлял, как лечу в машине на огромной скорости, спасаю людей.

В шестом классе я задумался о профессии хирурга и даже написал на эту тему школьное сочинение. Моя мечта выучиться на врача окрепла после одного случая. Отцу должны были делать сложную операцию. Я отправил письмо его лечащему врачу, и, сам того не ожидая, получил ответ.

Считаю, что в нашем деле важны сострадание, милосердие, доброта. Без этих качеств трудно работать в медицине. Финансовый вопрос для меня никогда не был главным. И к лёгкой работе не стремлюсь. Для меня чем сложнее, тем интереснее.

Нужно искать то, к чему у тебя врождённые способности. А счастливым, на мой взгляд, человека делают три вещи: возможность путешествовать, любовь и любимое дело».

 

«В машине скорой помощи мне хорошо, как дома»

Мария Александровна Петрова, фельдшер скорой медицинской помощи:

«Я точно знала, где буду работать — в скорой помощи. Учиться было интересно и просто. А после окончания колледжа не сразу всё сложилось: штат был укомплектован, вакантных мест не было, поэтому пришлось поработать в поликлинике, в стационаре, чтобы потом прийти на желанное место работы — на станцию скорой помощи.

Надо уметь адекватно оценивать себя. Если ты стрессоустойчивый, готов работать с людьми, если ты осознаёшь, что от тебя многое зависит, то не надо бояться идти в медицину. У человека должна быть внутренняя готовность ко всему и не должно быть страха. Тогда при большом желании можно всему научиться.

Помню, как однажды мы приехали на страшное ДТП в посёлке Майский. Маленький мальчик буквально вцепился в меня со словами: „Тётя, ты меня не отпускай!“ Сейчас этот мальчик уже взрослый человек.

Работа у нас непростая, сутками. Однажды я решила уйти. Меня хватило на четыре месяца. Потом поняла, что хочу обратно. Села в машину скорой, и сразу стало хорошо, как дома».

 

«К каждому пациенту надо относиться как к своему родственнику»

Ольга Григорьевна Пятаева, фельдшер скорой медицинской помощи:

«Когда-то в начале своей профессиональной деятельности я услышала от наставника, пожилого доктора, такие слова: „К каждому пациенту надо относиться как к своему родственнику“. Так я и стараюсь работать по сей день.

В 2020 году мне была объявлена благодарность президента России за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, но я бы дала эту награду каждому, кто работает в скорой помощи. Остаются здесь те, кто верен своей профессии, и это на всю жизнь. Нас так в школе учили: каждый должен хорошо выполнять работу на своём месте. И я по-другому не могу, не умею».

 

Дело жизни

Артём Валерьевич Прокофьев, фельдшер скорой медицинской помощи:

«Я работаю в скорой помощи почти 20 лет и понимаю – это именно то, что является делом моей жизни.

Мне нужно знать все медицинские направления, начиная с общей практики и заканчивая кардиологией и реанимацией. Если медицинский сотрудник не стремится пополнять свои знания, не читает новую специальную литературу, не совершенствует компетенции, то о профессионализме не может быть и речи!

Поначалу было трудно. Когда только начинаешь работать, есть страх, тревожность. Сейчас такого нет. Я в скорой помощи уже много лет, поэтому всё делается автоматически, за долю секунды. Сдержанность и уравновешенность очень помогают.

Помню, как узнал, что меня наградят медалью Луки Крымского (за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией). Я ушёл в долгожданный отпуск, и вдруг в „Вайбере“ выложили список награждённых. В тот момент я был в магазине, и у меня чуть всё из рук не вывалилось. Это был шок. Слышал, что президент будет награждать медицинских работников, но подумал, что меня точно не коснётся: есть люди лучше. Эта награда большая ответственность для меня и стимул стремиться к большему».

 

«Учиться мы будем всегда, пока не уйдём из профессии»

Ольга Олеговна Игнашина, фельдшер по приёму вызовов СМП и передаче их выездным бригадам СМП

«С самого детства я любила лечить своих родственников и вообще всех, кто попадался на пути. Поэтому, окончив школу, решила поступить в медицинский колледж. Другого варианта не рассматривала.

К сожалению, пациенты нередко бывают раздражительны, срываются на диспетчеров и сотрудников бригад. Иногда это выбивает из колеи и вызывает усталость. Поэтому нам необходимо быть сдержанными, великодушными. С опытом приходит и стрессоустойчивость.

Обучение медицинского работника не заканчивается после колледжа или института. Учиться мы будем всегда, пока не уйдём из профессии. Нам важны жизнь и здоровье пациента. Выздоровление больного воодушевляет и даёт силы жить и работать дальше».

 

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ