Эмблема, изображающая красный крест на белом фоне, в нашей стране широко используется медицинскими службами и, в первую очередь, скорой помощью. Как главный символ христианства «перекочевал» в медицину и где тут связь со Швейцарией, рассказываем в нашей исторической справке.
Шёл 1864 год. Представители 16 государств собрались в Женеве, чтобы обсудить участь больных и раненых воинов во время вооружённых конфликтов. Главным действующим лицом мероприятия выступил гражданин Швейцарии Анри Дюнан. Это он «загорелся» желанием юридически защитить права пострадавших воинов и людей, оказывающим им помощь. Свою идею неугомонный швейцарец настойчиво претворял жизнь, найдя в этом деле союзников и покровителей. Итогом стал международный договор — Первая Женевская конвенция.
Анри Дюнан (1828—1910)
Анри Дюнан не был ни врачом, ни военным. Интересы потомка негоциантов лежали в предпринимательстве и общественной деятельности. Но 24 июня 1859 года он стал свидетелем трагических событий — человеческой бойни, которая в истории известна как битва при Сольферино. В своих воспоминаниях он не уточняет, как и почему оказался в этом уголке Италии. Называет себя лишь «туристом», которому по особенному стечению обстоятельств «довелось присутствовать при тех потрясающих сценах».
Наполеон III в битве при Сольферино Жан-Луи-Эрнест Мейссонье. Холст, масло, 1863
А чтобы хоть немного представить масштабы потрясения Дюнана, приведём цифры. Около 250 тысяч солдат перед началом битвы и спустя всего 15 часов — 40 тысяч убито, ранено и пропало без вести! И всё же для нас это статистика, хоть и ужасающая. А для швейцарского «туриста» крупнейшее сражение австро-итало-французской войны стало лицезрением жесточайших мучений и отчаяния живых людей.
Загнивающие раны, обезображенные лица, проломленные черепа, раздробленные конечности. Дюнан подробно и натуралистично описал увиденные на войне сцены в своей книге «Воспоминания о битве при Сольферино». Он видел также оставленных без помощи и ухода солдат: «Сколько агоний и невообразимых страданий — 25, 26 и 27 июня! ... недостаток фельдшеров и прислуги ощущается всё сильнее...
— Ах! Как я страдаю! — говорили мне эти несчастные. — Нас бросили, нас оставляют умирать без помощи, а ведь мы хорошо дрались».
«Воспоминания о битве при Сольферино», Анри Дюнан (Un souvenir de Solférino)
«Сознание своего полного ничтожества и бессилия в такие торжественные и ужасные минуты» пробудило в нём стойкое желание «хоть сколько-нибудь облегчить страдания этих несчастных и ободрить их упавший дух». Но Дюнан не стал бы в 1901 году первым лауреатом Нобелевской премии мира (вместе с французом Фредериком Пасси), если бы ограничился помощью солдатам, пострадавшим в битве при Сольферино. Он мыслил масштабнее и системнее.
Принимая войну как неизбежное зло, Анри Дюнан выдвинул два предложения, которые бы помогли «хоть смягчить все её ужасы». Первое — «основать добровольные общества, которые во время войны подавали или организовывали бы помощь раненым и уход за ними... Такие общества, существуя постоянно, бездействовали бы, так сказать, в мирное время, но были бы готовы на случай войны». Второе — обеспечить защиту добровольцев, оказывающих первую помощь на поле боя, медицинских служб и раненых бойцов.
В результате в 1863 был образован Международный комитет помощи раненым (позже его переименовали в Международный комитет Красного Креста). А год спустя правительство Швейцарии пригласило представителей 16 государств на дипломатическую конференцию в Женеву. На ней и была принята Первая Женевская конвенция «Об облегчении участи раненых и больных воинов на поле боя» — важнейший документ в области гуманитарного права.
Оригинал Первой Женевской конвенции, 1864. Авторство изображения: Kevin Quinn, Ohio, US. Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=359407
В основу принятого соглашения была положена идея помощи и покровительства всякому раненому — своему и врагу, безразлично. Согласно нему, все военно-полевые госпитали, лазареты, перевязочные пункты, санитарный транспорт и весь их личный состав, включая священнослужителей и административный персонал, признавались неприкосновенными. А в качестве особого знака, единого для всех и гарантирующего нейтралитет, согласились использовать красный крест на белом фоне.
Основная эмблема Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца
Красный крест рекомендовалось изображать на флагах, нарукавных повязках, на транспорте и разного рода вещах, необходимых для санитарной службы. Главное, чтобы он легко узнавался даже издалека. Именно поэтому были выбраны контрастные цвета. Кроме того, белый флаг — символ стремления к переговорам и желания сдаться в плен. Но дело не только в этом. Считается, будто придуманная эмблема не что иное, как флаг Швейцарии. Только цвет фона и креста поменяли местами.
Флаг Швейцарии
Этой версии придерживается, в частности, Международный комитет Красного Креста. Таким образом была выражена особая признательность стране, где проходила конференция и гражданином которой являлся Анри Дюнан. Правда, мусульманские страны впоследствии отказались использовать эмблему красного креста и вместо неё в качестве обозначения своих обществ взяли красный полумесяц.
Первым полем боя, на котором появился символ красного креста, стала битва при Дюббёле (Дания) в 1864 году. Столетие спустя на том месте был установлен мемориал в память о первом использовании эмблемы. В Российской империи Красный Крест появился в 1867 году. Почётными членами Общества стали император, великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства.
Мемориал в память о первом использовании символа Красного Креста в вооруженном конфликте во время битвы при Дюббёле (Дания) в 1864 году
Российское общество Красного Креста вело широкую деятельность. Оно оказывало помощь не только раненым и больным на поле боя, но также пострадавшим при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой.
Советский Красный Крест начинает заниматься медицинской профилактикой, обучает людей приёмам первой помощи. В годы Великой Отечественной войны готовит медсестёр, санитаров, санинструкторов, организует донорство крови. Вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность Советского Красного Креста к тому времени давно передана органам здравоохранения.
Фото времён Великой Отечетсвенной войны
Так в Советском Союзе знак красного креста постепенно выходит за рамки военно-полевой медицины. Его начинают изображать на вывесках и инвентаре больниц, медпунктов, аптек, на каретах скорой помощи. После распада СССР Россия и многие страны СНГ продолжили использовать эмблему красного креста (и красного полумесяца) как символ здравоохранения, но с 2000-х годов некоторые стали отходить от этой традиции.
Из архива Пермской станции скорой медицинской помощи
Дело в том, что Международное движение Красного Креста считает эмблему своей собственностью. Всё чаще ей стали находить замену. На каретах скорой помощи появилась «Звезда жизни» — эмблема экстренной медицинской помощи, родом из США.
Эмблема «Звезда жизни»
Однако в России красный крест продолжает оставаться обозначением медицинских служб и, в первую очередь, скорой медицинской помощи. Более того, способ нанесения знака на автомобиль регламентируется ГОСТом. А принципы мужества и гуманности, изначально заложенные в эмблеме, остаются актуальными для медицинских работником и по сей день.