Безопасной дозы алкоголя не существует, и лучший градус – ноль! Если же вам сложно устоять, то возьмите на вооружение несколько полезных советов. Они помогут избежать праздничного «послевкусия» и минимизировать риск от употребления алкоголя.
Накануне праздника необходимо хорошо выспаться.
Обязательно поешьте перед праздничным банкетом – пить спиртное натощак нельзя.
За 3-4 часа до застолья съешьте гречневую, пшеничную или овсяную кашу. Каша хорошо насыщает и, кроме того, содержит клетчатку, которая замедляет всасывание алкоголя.
Расхоже мнение, будто перед застольем можно съесть кусочек масла и не опьянеть. Оно ошибочно. Пока масло покрывает слизистую желудка, опьянение не наступает, так как алкоголь не всасывается. Однако человек моментально пьянеет, как только масло полностью растворится.
Не смешивайте алкогольные напитки и не понижайте градус. Наименее опасным алкоголем является хорошее сухое вино без газа.
Закусывайте спиртное, а не запивайте газированными напитками – углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, человек быстрее пьянеет.
Не «поправляйте здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя. Это только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.