Без согласия пациента никуда, но есть исключения

 

 скорая помощь

 

Иногда родные больного, беспокоясь за его жизнь и здоровье, вызывают скорую помощь против его воли. Будет ли ему оказана скорая медицинская помощь?

Ответ на этот вопрос даёт федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ему, уже с 15-ти лет (с 16-ти, если несовершеннолетний болен наркоманией) пациент имеет право решать – соглашаться на медицинскую помощь или нет.

Статья 20 данного закона гласит: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина». Если больному меньше 15-ти лет или он признан недееспособным, то таким правом наделяются его родители или иные законные представители.

Следовательно, сотрудники скорой помощи не могут осматривать пациента, проводить какие-либо манипуляции, госпитализировать без его письменного согласия или согласия его законного представителя. Отказ также оформляется письменно, а медицинские работники обязаны в доступной форме проинформировать о его возможных последствиях.

Исключение составляют случаи, когда есть прямая угроза жизни больного. Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям и пациент не в состоянии выразить свою волю или рядом нет его законных представителей, то согласие не обязательно.

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ