Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

 

 Сердце

 

Одним из органов-мишеней табачного дыма является сердце. Никотин и другие опасные соединения, которые вдыхает курильщик, наносят серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе. Печальные последствия – инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

Дело в том, что никотин вызывает рефлекторный спазм сосудов. Артерии сужаются. Сердцу становится сложнее проталкивать кровь в суженные сосуды, и оно начинает биться чаще. В результате растёт пульс, растёт давление. У тех, кто регулярно курит, сосуды спазмированы постоянно и сердце вынуждено работать интенсивно, даже когда человек отдыхает.

Кроме того, никотин повреждает внутренний слой сосудов – эндотелий. На повреждённом эндотелии быстрее развиваются атеросклеротические процессы. Атеросклеротические бляшки значительного размера ограничивают кровоток в сосудах сердца и могут даже закупорить их.

Под воздействием никотина повышается свёртываемость крови, и в сосудах могут появляться «заторы» из тромбоцитов. Сгустки приклеиваются к повреждениям в эндотелии. Образуются тромбы. А это ещё один фактор риска развития инфаркта или инсульта.

Атеросклероз, тромбоз, спазмы нарушаются кровоснабжение органов, в том числе сердца. Сердце курильщика достойно жалости. Оно вынуждено работать интенсивно, а кислорода и питательных веществ получает недостаточно.

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ