Профессиональный праздник установлен Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. N 600 «О Дне работника скорой медицинской помощи»
В апреле 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи (приказ Московского обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова) и первая пара карет для перевозки пациентов.
Трудно представить себе ответственность выше и работу тяжелее — и душевно, и физически. Труд на «скорой» — призвание, которое по плечу далеко не каждому. Главная награда за нечеловеческое напряжение сил — уникальный опыт, бесценный для медика-практика.
Пандемия коронавируса стала для сотрудников скорой помощи дополнительным испытанием в их и так нелёгкой повседневной службе. Пришлось столкнуться с выросшим в разы числом вызовов, необходимостью постоянно носить средства защиты, наконец, самой болезнью, не щадившей и медиков. Но все трудности наша «скорая» преодолела с честью, не уронив профессионального уровня. Иначе как героизмом это не назвать.
Специалисты службы круглосуточно оказывают медицинскую помощь заболевшим и пострадавшим людям, которые находятся вне медицинских организаций, а также обратившимся за помощью непосредственно на станцию скорой медицинской помощи, и транспортируют пациентов в медицинские учреждения.
Благодаря своевременной оказанной помощи, грамотной диагностике удается спасти многие жизни.
Уважаемые коллеги, благодарим за ваш труд и поздравляем с профессиональным праздником! Вся ваша жизнь — подвиг, который вы скромно называете работой. Вы всегда приходите на помощь в самые тяжелые для пациентов минуты, спасая жизни людей. Врачи, фельдшеры, медсестры, водители — большое вам спасибо! Работа на скорой — это нелегкий труд, требующий профессионализма и самопожертвования. Спасибо вам за мужество, за ваш выбор профессии, за спасенные жизни. С Днем работника скорой медицинской помощи!
Текст: Минздрав Пермского края