Доступные источники йода для организма

 

 Морская капуста

 

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы и необходим для обмена веществ, роста и развития, но получить его можно только с продуктами питания. Нам, жителям Урала, находящего в зоне дефицита йода, полезно знать, в каких продуктах он содержится

Суточная потребность в йоде составляет 90 мкг для детей до 5 лет, 120 мкг для детей от 5 до 12 лет, 150 мкг для детей старше 12 лет. Богаты йодом морепродукты, но не всем по карману покупать их ежедневно. Гораздо более доступным источником является йодированная соль.

 

Это обычная поваренная соль (NaCl), которая обогащена йодсодержащими соединениями. Она отличается невысокой стоимостью. Её, как поваренную соль, можно ежедневно добавлять в пищу, и таким образом восполнять запасы йода в организме.

Из морепродуктов наиболее богата йодом морская капуста (300 мкг в 100 г). К тому же в ней практически нет жиров и углеводов, но если вы хотите похудеть, смотрите, чтобы в готовых салатах из магазина не было майонеза.

Много йода в треске, минтае, морском окуне, хеке. Старайтесь готовить рыбу хотя бы два раза в неделю, ведь она богата не только йодом – в ней содержится фосфор, Омега-3 жирные кислоты и другие соединения, необходимые организму.

Йод можно найти в молоке, яйцах, мясе, а также крупе, овощах и фруктах. Однако в большинстве регионов России почвы резко обеднены этим элементом. Растения накапливают его, но не в недостаточном количестве.

Усвоению йода способствует одновременное поступление с ним селена и меди. Селен нужен организму для превращения йода в гормоны Т3 и Т4. Он содержится в бразильском орехе, тыквенных семечках чесноке, молоке, яйцах. Медь содержат такие продукты, как какао, арахис, фундук, мясные субпродукты, шпинат, базилик.

Восполнить запасы йода в организме можно во время отдыха на морском побережье, где воздух пропитан этим химическим элементом и легко усваивается. А вот йодсодержащие препараты рекомендуем принимать по назначению врача.

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ