Стоит ли снимать стресс алкоголем?

 

 Алкоголизм

 

Трудные жизненные ситуации вызывают беспокойство и психическое напряжение. Кто-то пытается «глушить» тягостные мысли и чувства алкоголем, но стоит ли? Не приведёт ли такой путь к ещё большим проблемам?

Казалось бы, выпил и полегчало, но в этим и кроется опасность. Алкоголь воздействует на «центры удовольствия» головного мозга через систему эндорфинов и меняет психическое состояние человека. Чувство тревоги затихает, при этом не надо прилагать больших усилий, чтобы на время забыться. Такой лёгкий способ чреват формированием алкогольной зависимости.

Если человек при любой стрессовой ситуации прибегает к спиртному, то постепенно у него формируется привычка. Мозг быстро забывает, как вырабатывать гормоны удовольствия в других условиях, без этилового спирта становится трудно обойтись. Со временем у организма развивается толерантность к алкоголю. Чтобы опьянеть, бокала становится недостаточно, доза выпиваемого спиртного растёт.

И вот у человека алкогольная зависимость. Патологическое влечение к спиртному сначала формируется на психическом уровне. Дальше может наступить точка невозврата – стадия физической зависимости, при которой этиловый спирт «встраивается» в обмен веществ организма. Не получая его, человек испытывает тяжёлое состояние похмелья (абстинентный синдром).

На этом этапе зависимость от алкоголя не излечивается – она остаётся на всю жизнь. И если не «завязать», то последствия будут плачевные – от поражения внутренних органов и систем, до «выпадения» из социума и алкогольной деградации личности. А «завязать», то есть достичь ремиссии (в том числе пожизненной) возможно, но для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Возвращаясь к вопросу, стоит ли снимать стресс алкоголем, однозначно ответим: «Нет!» Разумеется, не каждый, кто хоть раз выпил в тяжёлой жизненной ситуации, становится алкоголиком, но, потеряв контроль, очень легко впасть в зависимость. К тому же наркологи утверждают, что не бывает абсолютно безопасных доз алкоголя.

Необходимо учиться управлять стрессом и преодолевать его. Поддержать себя в тяжёлые моменты помогут, как это ни банально звучит, принципы здорового образа жизни: продолжительный сон, правильное питание, физическая активность, соблюдение режима дня.

Успокаивают водные процедуры, прослушивание музыки, прогулки на природе, творчество и любая созидательная деятельность. Очень полезно проговаривать проблемы. Поддерживайте связь с родственниками и друзьями, делитесь чувствами и проблемами с теми, кому вы доверяете, или хотя бы излагайте их на бумаге. Ограничьте себя в просмотре новостей и соцсетей.

В заключение хотим предложить вам познакомиться с иллюстрированным пособием «Важные навыки в период стресса» (смотрите по ссылке). Пособие подготовлено специалистами Всемирной организации здравоохранения. Для отработки предлагаемых приёмов самопомощи достаточно нескольких минут в день.

Публикация подготовлена по материалам ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и Всемирной организации здравоохранения

 

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ