Главный символ скорой помощи в России – флаг Швейцарии, только цвета наоборот?

 

 Скорая помощь

 

Такая версия действительно существует. Дело в том, что идея использовать изображение красного креста на белом фоне в качестве отличительного знака медицинских служб принадлежала гражданину Швейцарии, лауреату Нобелевской премии мира Анри Дюнану


Только изначально речь шла исключительно о медицинских службах, оказывающих помощь пострадавшим на поле боя. И в настоящее время эта эмблема – официальный знак Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, организации, которая «обеспечивает гуманитарную защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия».

 

Приняли эмблему на международной конференции 1863 года. Она должна была быть простой, пользоваться всеобщим признанием, легко узнаваться издалека. А в знак уважения к стране, где проходила конференция и гражданином которой являлся Анри Дюнан, за основу взяли флаг Швейцарии, только цвета фона и креста поменяли местами. Такой версии, в частности, придерживается Международный комитет Красного Креста.

В Советском Союзе изображение красного креста на белом фоне стало эмблемой здравоохранения вообще. Дело в том, что после распада Российской империи вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность Красного Креста на территории СССР перешла органам здравоохранения. Эмблема постепенно стала выходит за рамки военно-полевой медицины. Её стали изображать на вывесках и инвентаре больниц, медпунктов, аптек, на санитарном транспорте.

После распада СССР некоторые бывшие союзные республики стали отходить от этой традиции. Однако в России красный крест продолжает оставаться обозначением медицинских служб и в первую очередь скорой помощи. А принципы мужества и гуманности остаются актуальными для медицинских работником и по сей день.

ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, определён в Приказе Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

Подробнее о лекарственном обеспечении

БРОСАЙ КУРИТЬ!

Бросай курить

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫЗОВА

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, то есть транспортировка пациента в целях спасения его жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация с проведением мероприятий по оказанию медицинской помощи осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Сопровождение пациента осуществляется с разрешения руководителя выездной бригады.

Узнайте больше о правилах приёма и обслуживания вызова

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ