По легенде, на трассе столкнулись школьный автобус и два легковых автомобиля. Пострадало 15 человек, пятеро погибло. Массовое ДТП парализовало движение на федеральной трассе
К участию в тактико-специальных учениях «Ликвидация последствий крупного ДТП на федеральной трассе» было привлечено более 20 единиц спецтехники и 60 специалистов различного профиля.
Когда в службу скорой помощи поступает вызов с поводом «ДТП», к пострадавшим направляется ближайшая свободная бригада. В кратчайшие сроки она должна приехать на место автокатастрофы. Сотрудникам скорой помощи необходимо провести медицинскую разведку, медицинскую сортировку пострадавших.
Кроме того, медработники должны определить, сколько бригад требуется для оказания скорой медицинской помощи, и передать дальнейшее управление ликвидацией последствий ДТП прибывшей бригаде экстренного реагирования Территориального центра медицины катастроф.
– Надо не только выполнять свою работу как положено и не поддаваться эмоциям. Признаюсь, бывает непросто сохранять самообладание, особенно если среди пострадавших дети. Важно также уметь взаимодействовать с другими службами, спасателями, – поделилась впечатлениями фельдшер скорой помощи Юлия Дрокина (справа на фото). Вместе с ней в учениях приняла участие фельдшер СМП Людмила Турбасева.
В этом году на учениях впервые использовали мобильный медицинский комплекс с автономным тепло- и энергоснабжением. Комплекс рассчитан на 20 пострадавших, на его развёртывание требуется 15-20 минут. В холодное время года в нём можно устраивать сортировочную площадку и пункт временного размещения пострадавших до эвакуации.
– Конструкция обслуживается специалистами Территориального центра медицины катастроф и всегда готова к использованию в чрезвычайных ситуациях, – уточнил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Пермского края Евгений Лесников.