Предстоящий сезон клещевой активности для Пермского края будет неблагоприятным. Как сообщают в Роспотребнадзоре, распространению клещей будут способствовать природно-климатические условия на территории края и резко возросшая популяция мышей и крыс, являющихся переносчиками и прокормителями клещей.
Клещи переносят такие опасные для человека заболевания, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой бореллиоз, или болезнь Лайма и другие заболевания. Наиболее опасным считается клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Наибольшему риску подвержены люди, посещающие лес, парки, садовые участки. Однако в период массового нападения клещей заразиться можно даже от сырого козьего или коровьего молока.
Пермский край традиционно входит в число наиболее неблагополучных регионов по заболеваемости клещевыми инфекциями. В 2017 году на территории края было зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что составляет 516,7 на 100 тысяч населения и в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель (347,8 на 100 тысяч населения), а показатели заболеваемости превысили средние показатели по России более чем в 1,5 раза.
Наиболее эффективной и надёжной защитой является вакцинопрофилактика. Ежегодно в Пермском крае вакцинируется более 200 тысяч человек.
В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет пять-семь месяцев (осень-зима). Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно.
Акарицидные обработки дачных участков — действенная мера профилактики. Эти услуги выполняют организации дезинфекционного профиля.