Аллергия у детей: симптомы и лечение

b_900_900_16777215_00_images_allergia-e1412786204419.jpg


Аллергия у ребенка - одна из часто встречающихся жалоб при обращении к врачу. Больше всего заболеванию подвержены дети дошкольного возраста из-за того, что у них не так хорошо развита иммунная система, как у взрослых. Причин для возникновения аллергии, особенно — в современном мире, когда экология и продукты питания оставляют желать лучшего, множество. Заболеванию подвержен каждый третий ребенок в России. 
Не стоит относиться к аллергическим реакциям халатно, если вовремя не предпринять меры, то последствия могут быть печальными. В приведённой ниже статье мы расскажем: как распознать симптомы аллергии у детей и как ее лечить. 
Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. 
Клиническими симптомами аллергических реакций могут являться: 
Общие симптомы:
• общее недомогание 
• головная боль 
• озноб 
• тошнота 
• рвота 
• одышка
• головокружение 
• кожный зуд 
Местные симптомы: 
• Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит). 
• Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит). 
• Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, одышка, кашель, иногда возникают истинные приступы астмы. 
• Уши: чувство полноты, возможно боль и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы. 
• Кожа: различные высыпания, экзема, крапивница, дерматит, возможны отеки.
• Голова: иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии. 
Крапивница – заболевание, характеризующееся развитием волдырей и/или отеков. Это внезапно возникающее поражение кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми красными неправильной формы краями и бледным центром. Зудящая сыпь сохраняется в течение 1-3 суток и проходит полностью, не оставляя пигментации. Может сочетаться с локальными отеками любой области тела. 
Среди наиболее часто встречающихся причин крапивницы у детей выделяют следующие: 
- Пищевые продукты (орехи, яйцо, рыба, томаты, моллюски, клубника и др.) и любые пищевые добавки; 
- Лекарственные средства; 
- Кровь и препараты на ее основе; 
- Укусы и ужаления (пчел, ос, пауков, блох и др.); 
- Физические факторы, такие как тепло, холод, солнце, физические нагрузки; 
- Психогенные факторы. Основной принцип лечения аллергических реакций - исключение контакта с причинным, провоцирующим фактором (если он известен). 
Неотложная помощь: 
1. Прекратить введение аллергена.
2. Препаратами первой линии терапии являются антигистаминные средства: 
- таблетки Тавегил или Супрастин – в дозе: детям с 1 месяца до 1 года - в дозе 1/4 таблетки 2 раза в сутки, с 1 года до 3 лет - в дозе 1/3 таблетки 2 раза в сутки, с 3 до 6 лет - в дозе 1/2 таблетки 2 раза в сутки, с 6 до 14 лет - в дозе 1/2 таблетки 3 раза в сутки в течение 3-5 дней. 
- Диметинден (Фенистил) в каплях: - детям в возрасте от 1 месяца до 1 года – в дозе по 3–10 капель (2 капли на кг массы тела в сутки) 3 раза в сутки.
- Дезлоратадин (Эриус, Дезал) в форме сиропа - в дозе: детям с 1 года до 5 лет - по 2,5 мл (1,25 мг) 1 раз в сутки, с 6 до 11 лет - по 5 мл (2,5 мг) 1 раз в сутки, старше 12 лет - по 10 мл сиропа (5 мг) или 1 таблетка 1 раз в сутки. 
- Левоцетиризин (Цетрин, Зодак, Зиртек) в форме капель – в дозе: детям в возрасте от 2 до 6 лет — 10 капель (2,5 мг) один раз в сутки, детям старше 6 лет — 20 капель (5 мг) или 1 таблетка в сутки.
- Лоратадин (Кларитин) в форме сиропа или таблетки - в дозе: старше 2 лет с массой менее 30 кг - по 1/2 таблетки или 5 мл сиропа (5 мг) 1 раз в сутки, детям с массой тела более 30 кг - по 1 таблетке или 10 мл сиропа (10 мг) 1 раз в сутки.
- Цетиризин в форме капель – в дозе: детям в возрасте от 6 до 12 месяцев - по 5 капель (2,5 мг) 1-2 раз в день, детям от 1 года до 6 лет – 10 капель (2,5 мг) 2 раза в день, детям старше 6 лет – 20 капель (10 мг) или 1 таблетка однократно. 
3. Прием энтеросорбентов для выведения попавшего в организм аллергена: 
- Пoлифeпaн в дозе 0,5 – 1 грамм вещества на 1 кг веса ребенка. Энтepocгeль - гpудным дeтям - 0,5 чайной ложки (2,5 грамм) paзмeшaть в тpoйнoм oбъeмe гpуднoгo мoлoкa/вoды, применять перед каждым кормлением; дети дo 5 лет - 1 чайная ложка (5 грамм) 3 раза в день; дети от 5 дo 14 лет - 1 десертная ложка (10 грамм) 3 раза в день; взрослые и дети cтapшe 14-ти лeт - 1 cтоловая лoжкa (15 гpaмм) 3 paзa в дeнь. 
- Пoлиcopб – при массе peбeнкa дo 10 кг: - 0,5 – 1,5 чайной ложки в дeнь, от 11 дo 30 кг: - 1,0 чайная ложка в дeнь, дaлee пpи увeличeнии мaccы нa 10 кг дoбaвляeтcя 0,5 чайной ложки пopoшкa. 
- Cмeктa - рaзвoдить в вoдe, давать в дозе: детям дo 1 гoдa – 1 пaкeтик в cутки, 1-2 гoдa — 1-2 пaкeтикa в cутки, cтapшe 2 лeт — 2-3 пaкeтикa в cутки. 
- Aктивиpoвaнный угoль – разводить в воде, детям дo 1 гoдa — 1 тaблетка 1 paз в дeнь, дo 3 лeт – дo 4 тaблеток в дeнь, дo 6 лeт – дo 6 тaблеток в день, дoзa пpeпapaтa у дeтeй cтapшe 6 лeт идeт из расчёта -1 тaблeткa на 10 кг веса ребенка. 
Энтеросорбенты дать ребенку через 30 минут после приема антигистаминного препарата. 
4. Другие медикаментозные средства: В случае интенсивного зуда применить препараты местного действия
- Фенистил гель, мази Гистан, Элидел, или препараты, содержащие гормональные средства – крема Адвантан, Элоком, наносить на элементы сыпи. 5. При аллергических реакциях вызванных укусами насекомых - к месту укуса можно приложить лед или грелку с холодной водой на 15 минут, и нанести препараты местного действия. 
6. Немедикаментозное лечение: 
- Гипоаллергенная диета с исключением предполагаемых аллергенов, пищевых добавок, ароматических субстанций в продуктах и напитках. Устранение из рациона пищевого аллергена приводит к улучшению через 24-48 часов.
- Устранение воздействия физических факторов, вызывающих появление сыпи. 
- При холодовой крапивнице избегать условий, при которых возникает переохлаждение.
- При солнечной крапивнице избегать прямого воздействия солнца. 
7. При появлении у ребенка на теле обильных, распространенных, быстро прогрессирующих элементов сыпи, локальных отеков, с ухудшением общего состояния ребенка, появлением вялости или выраженного беспокойства, нарушением уровня сознания, отека гортани с признаками затрудненного дыхания, необходим срочный вызов бригады скорой медицинской помощи. 
Отек Квинке является частым проявлением аллергической реакции. Характеризуется быстро формирующимся, ограниченным, отеком кожи или слизистых оболочек с отсутствием зуда, окраска кожи в очаге поражения более бледная, кожа плотная, напряжена. Чаще всего развивается на одном участке тела, в области век, губ, щек, мошонки, реже – конечностях, животе. Также возможен отек слизистых ротовой полости, языка, гортани, бронхов, и может отмечаться отек суставов. На фоне отека Квинке может быть подъем температуры тела, появление головной боли, нарушение общего состояния. При локализации отека в области голосовых складок появляются симптомы аллергического отека гортани. Отек гортани проявляется лающим кашлем, осиплостью голоса, удушьем, шумным дыханием, возможна смерть от асфиксии. Отек слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается выраженными болями в животе, рвотой. 

Анафилактический шок - общая аллергическая реакция, сопровождающаяся снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Клинически может проявляться нарушением сознания, дыхания вследствие отека гортани и бронхов, болью в животе, крапивницей, кожным зудом. Клиника развивается в течение часа после контакта с аллергеном, но чаще, в течение первых 5 минут. Возможен быстрый летальный исход. 
При лечении анафилактического шока скорость оказания медицинской помощи является критическим фактором. 
Неотложная помощь: 
1. Прекратить поступление предполагаемого аллергена в организм (остановить введение лекарств, удалить жало и др.), приложить лед к месту введения аллергена. 
Уложить больного на спину, голова должна быть чуть ниже ног, не переводить его в положение сидя, так как это может привести к фатальному исходу. 
Обеспечить проходимость дыхательных путей: повернуть голову набок, предупредить западение языка, попадания рвотных масс в дыхательные пути, удалить изо рта инородные предметы (леденец, жевательная резинка и т.п.). 
2. Срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. 
3. Обеспечить поступление к больному свежего воздуха. 
4. При сохраненном сознании – дать антигистаминные препараты, энтеросорбенты или преднизолон в дозе 1-2 мг/кг массы тела ребенка (при наличии). 
5. При приступе удушья - ингаляция через небулайзер раствора беродуала в дозе 10-20 капель с 2 мл раствора натрия хлорида 0,9%, можно вместе с пульмикортом в дозе 0,5 - 1,0 мг (1-2 небулы). 
6. Будьте всегда готовы к проведению сердечно-легочной реанимации.