Является ли повышенное артериальное давление поводом для вызова "Скорой помощи"?

1.jpg

Друзья, добрый день!

Пациенты (и их родственники) часто предъявляют нам претензии по поводу достаточно долгого ожидания бригад на вызовах с поводом «высокое давление». Давайте разберемся, обоснованы ли эти претензии.

Для этого нам стоит ещё раз вспомнить о том, что скорая помощь оказывается в экстренной и неотложной формах. Разница очень проста: если речь идёт об угрозе для жизни пациента, вызов экстренный. Время доезда бригады на такой вызов по регламенту – не более 20 минут. Если угрозы для жизни нет, то вызов является неотложным; время доезда на такие вызовы не регламентировано.

Необходимое уточнение: в приказе Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» закреплён перечень поводов для вызова скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме. Повышенному давлению тут соответствует пункт «Внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства» - такой вызов входит в перечень неотложных. Иными словами, на повышенное давление мы обязательно приедем, но в порядке очереди. По статистике, это произойдёт в среднем через 32,6 минуты.

Так или иначе, мы рекомендуем вам и вашим близким приложить все возможные усилия для снижения давления и стабилизации состояния пациента.

Если же высокое артериальное давление сопровождается жалобами, потенциально представляющими угрозу жизни, либо препараты для снижения давления не оказали ожидаемого эффекта, это может являться поводом для вызова экстренной медицинской помощи.

22.jpg

222.jpg

Гипертоникам никогда не стоит забывать, что давление может подскочить в любой момент и в любом месте. С участковым врачом необходимо заранее выработать тактику снижения артериального давления до приезда бригады скорой медицинской помощи, а также целесообразное использование оптимальных сочетаний препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимальных побочных эффектов.

Артериальное давление должно быть снижено на 25% в первые 2 часа. Не следует снижать артериальное давление слишком быстро во избежание ишемии головного мозга, почек и миокарда.

Действия при резком повышении артериального давления:

Обязательно нужно попросить больного прилечь, обеспечить спокойную обстановку. Делать при повышенном давлении любую работу, будь то физическая либо умственная, нельзя. Проветрите комнату, в которой находится больной, приглушите свет, соблюдайте тишину. Сильных ароматов в помещении быть не должно.

Резкое повышение артериального давления, не сопровождающееся появлением симптомов со стороны других органов, может купироваться пероральным (внутрь) или сублингвальным (внутрь, под язык) приёмом препаратов с относительно быстрым действием. Тактика приёма препаратов должна быть согласована с лечащим врачом.

4.jpg