Эпидемиологическая ситуация в Пермском крае ухудшается

 

 Коронавирус в Перми. Эпидемиологическая обстановка в крае ухудшается

 

Этой осенью жители края болеют ОРВИ в 1,6 раз чаще, чем год назад. Распространение ОРВИ и COVID-19 может привести к микст-инфекциям, когда человек заражается одновременно несколькими инфекциями.

 

Такую статистику привела министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова на медицинском конгрессе «Развитие системы инфекционной безопасности в Пермском крае — 2020».

Так в сентябре-октябре этого года в крае было зарегистрировано 206 241 случаев ОРВИ. В аналогичном периоде прошлого года — 132 378.

В 1,6 раз чаще по сравнению с сентябрём стали госпитализировать пациентов с пневмонией.

Случаи заражения Covid-19 тоже растут, причём всё больше людей переносят болезнь в тяжёлой форме и форме средней тяжести.

Пермский край стабильно занимает 73-75 место в РФ по распространённости ковид-инфекции.

 

Служба скорой медицинской помощи в период пандемии испытывает колоссальную нагрузку — до 3000 звонков в день! При этом лишь 7,3% пациентов нуждаются в экстренной помощи.

 

«Такое сложилось понимание — вызывай скорую, тебе помогут», — говорит министр. Однако основная задача службы скорой помощи — оказание экстренной медицинской помощи, не терпящей отлагательства, когда жизнь пациента находится под угрозой. 

В остальных ситуациях следует звонить в неотложную помощь при поликлиниках. Для выезда на дом к больным COVID-19, которые не нуждаются в экстренной помощи, при поликлиниках созданы специализированные ковид-бригады.

Чтобы сократить время обслуживания вызовов пациентов, нуждающихся в обследовании лёгких, в крае помимо компьютерных томографов для выявления пневмоний стали активно использовать рентгенаппараты. Благодаря этому среднее время обслуживания вызова сократилось с 2,5 до 1,4 часа.

Для обследования лёгких в крае используется:

  • 30 компьютерных томографов (в т. ч. 12 под COVID),
  • из них 16 компьютерных томографов в Перми (в т. ч. 7 под COVID),
  • 230 рентгенаппаратов для выявления пневмоний.

Министр призывает всех соблюдать правила инфекционной безопасности, и если поднялась температура, не выходить из дома и сразу вызвать врача.